Ученые: Есть три сценария будущего Земли - от плохого до катастрофы

20.10.2021 / 11:36
 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

К 2500 году на Земле установится аномальная жара, так что огромные территории окажутся безжизненными. Таков один из трех прогнозов на будущее планеты после 2100 года, если не остановить глобальное потепление.

Международная группа ученых под руководством Кристофера Лайона из Квебекского университета МакГилла (Канада), используя HadCM3, версию британской модели общей циркуляции атмосферы и океана, составила прогнозы глобальных изменений климата после 2100 года. Согласно их данным, опубликованным в Global Change Biology, к 2500 году будет примерно три варианта развития сценария жизни на Земле.

Благодаря HadCM3, довольно точно передающей реакцию климата на внешние воздействия, команда дала три прогноза: слабый уровень смягчения последствий глобального потепления; средний - с повышением температуры на 2,6 градусов; эффективный, высокий - с удержанием роста глобальной температуры ниже 2°C.

Ученые утверждают, что даже немедленное прекращение выбросов углекислого газа снизит парниковый эффект только спустя десятилетия. А это значит, что потепление будет продолжаться в течение следующих столетий. "К 2500 году это приведет к глубокой реструктуризации глобальных биомов", - пишут ученые.

Климатические пояса, а вместе с ними и растительность многих регионов кардинально изменятся. Один из примеров тропический лес Амазонки. "Сегодня он является домом для трети известных видов и поглощает около 7% антропогенных выбросов CO2, - заявили ученые. - Однако к 2500 году температура настолько изменится, что тропические леса больше не смогут там расти. Большая часть бассейна Амазонки превратится в бесплодный ландшафт".

В других регионах планеты к 2500 году может стать настолько жарко, что жить там будет невыносимо.

Согласно модели, экстремально жаркие периоды, вплоть до полугода, ожидаются в Африке, Аравии, Юго-Восточной Азии, в регионах Амазонки и на севере Австралии. В Индии, где уже сегодня умирают тысячи людей из-за жары, летняя температура поднимется еще на четыре градуса.

Скорее всего, в таких условиях людям понадобятся средства индивидуальной защиты. "Сельским хозяйством будут заниматься преимущественно роботы, - описывают ученые возможные последствия жары, - а за всеми процессами будут наблюдать беспилотные аппараты".

Также значительно сократится территория для выращивания различных культур, а основная растительность и площади посева, прогнозируют ученые, сместятся к полюсам. Площади, пригодные для выращивания десяти важнейших основных продуктов питания, сократятся к 2500 году на 15-18%. Картофель, пшеница, кукуруза, рис, соя, просо могут стать дефицитом.

Однако если изменение климата ограничится потеплением менее чем на два градуса, площади выращивания сельскохозяйственных культур в умеренных широтах сократятся только на 2,9%.

Есть и другие последствия глобального потепления: речь - об увеличении миграционных процессов и связанных с этим процессом конфликтах ресурсов.

Третий вариант, негативный, предполагает повышение уровня моря. В случае такого развития событий человечество может погибнуть. "Огромные площади Земли изменятся таким образом, что больше не будут пригодны для заселения людьми", - заявляют коллеги Лайона.

"Мы должны думать о мире, в котором будут жить наши дети и внуки. И сделать все, что сейчас в наших силах, чтобы земля была пригодной и для их жизни", - говорится в статье.

Поделиться