Новости

20.10.2021 00:30
Рубрика: Общество

В Гидрометцентре спрогнозировали суровый ноябрь

Ноябрь по температуре будет очень неоднородным. На европейской территории страны холоднее обычного прогнозируется на крайнем западе - это Калининградская область. Как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, по ночам там будет подмораживать до минус 6, а днем средняя температура будет колебаться в районе нуля градусов.

В центральной России, а также на северо-западе - в Новгородской, Псковской и Ленинградской, на севере - в Карелии, Вологодской, Мурманской, Архангельской областях температура окажется в пределах климатической нормы. В том числе в пределах нормы будет погода в ноябре и в Москве. Это значит, что преобладающая температура ночью будет уже отрицательной - минус 1-6 градусов. Днем - минус 1-плюс 4 градуса. При похолоданиях ночью температура в столичном регионе может понижаться до минус 15 градусов, а днем не превышать минус 5-10 градусов. Климатическая зима, когда температура переходит через ноль в сторону отрицательных значений, в столичном регионе наступает в 10 числах ноября, а снег ложится в 20-х. Но сейчас, в связи с потеплением климата, снежный покров обычно устанавливается уже в начале декабря.

Теплее обычного ноябрь обещает быть в Поволжье, в Предуралье и на Урале, на севере Западной Сибири и севере Красноярского края, в Якутии и на Чукотке. Но климат там различный. Например, на севере Поволжья по норме по ночам в ноябре уже довольно холодно - до минус 10 градусов. Днем бывает до минус 4 градусов. А на юге Поволжья - южнее Самары - обычно устанавливается примерно такая же погода, как и в Москве, - ночью минус 2-7 градусов, днем - минус 3- плюс 2 градуса. В этом году может быть немного теплее.

На Нижней Волге в ноябре еще относительно тепло - днем до плюс 10 градусов. А в Краснодарском крае, в одном из самых теплых регионов страны, по ночам плюс 2-7 градусов, днем до плюс 13-ти. Но случаются и периоды похолодания с ночными заморозками.

Суровый ноябрь прогнозируется в Иркутской области, Забайкалье и на западе Амурской области. По ночам там уже вполне зимняя погода - до минус 15-ти, днем - минус 7 градусов. А при похолоданиях по ночам температура может опускаться и до минус 25 градусов.

Холоднее обычного прогнозируется на Камчатке, в Магаданской области и на юге Чукотки. По ночам там до минус 17 градусов, днем - минус 5-10 градусов. При похолоданиях возможны 30-градусные морозы. А в Якутии, на севере региона, вполне могут быть и 40-градусные морозы в ночные часы. А днем в северных районах Якутии уже минус 20-25 градусов.

Данный прогноз является предварительным. Уточненный будет в конце октября.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Калининградская область СЗФО Новгородская область СЗФО Псковская область СЗФО Ленинградская область СЗФО Карелия РГ-Видео