Новости

Как только стало известно, что в России объявлены нерабочие дни, родительские чаты забурлили: как будем учиться? Снова дистант? А каникулы?
Школьным рюкзакам придется пару недель полежать без дела. Фото: iStock Школьным рюкзакам придется пару недель полежать без дела. Фото: iStock
Школьным рюкзакам придется пару недель полежать без дела. Фото: iStock

Минпросвещения подготовило рекомендации по работе школ, детских садов и колледжей в нерабочие дни. Документ уже направлен во все регионы России.

Школы

С 30 октября по 7 ноября рекомендовано отпустить школьников на внеплановые каникулы. Никакого дистанционного обучения не предусмотрено. В тех регионах, где нерабочие дни начнутся раньше 30 октября - а таких немало, - каникулы тоже перенесут. Как например, в Москве, где уже объявлены длинные каникулы - с 28 октября.

- Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают, - отметил глава минпросвещения Сергей Кравцов. - Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить, чтобы было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. В данный период важно сконцентрироваться на защите здоровья. Это доведено до всех регионов.

В случае крайней необходимости министерство считает возможным организовать дежурные группы для начальной школы.

Детские сады и колледжи

В детских садах на время нерабочих дней будут организованы дежурные группы - для детей, чьим родителям все же придется выходить на работу. Конечно, такие группы появятся не везде: регионам рекомендуют определить список детсадов и сообщить об этом родителям.

Руководители детских садов должны обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

С 30 октября по 7 ноября рекомендовано отпустить школьников на внеплановые каникулы

Также министерство просвещения допускает ,что студенты колледжей могут на период нерабочих дней тоже уйти на каникулы. Но только если пропущенные занятия перенесут на другие дни.

Рекомендации - общие для всех, но в зависимости от ситуации, местные власти могут принимать свои решения.

Что известно о ситуации в регионах уже сейчас?

Например, в Северной Осетии каникулы уже идут - в связи с ростом числа заболевших все школьники республики отправлены на досрочный отдых с 18 октября до 8 ноября.

В Гуманитарном университете - екатеринбургском частном вузе - в дни, объявленные нерабочими, занятий проводить не будут. Но, скорее всего, придется сдвинуть сессию у заочников. А значит, изменить весь лекционный график вуза. Курганские школьники уходят на досрочные каникулы с 22 октября до 7 ноября. Кроме того, принято решение с 25 октября по 7 ноября перевести в дистанционный формат теоретические занятия для студентов вузов, колледжей и техникумов Кургана и Шадринска. Практические занятия и производственная практика по-прежнему будут проходить очно с соблюдением всех мер профилактики.

В Ростовской области каникулы начнутся на неделю раньше положенного. Муниципалитетам региона рекомендуется ввести их с 25 октября на срок не менее 14 календарных дней.

В школах Ставропольского края дети уйдут на отдых с 23 октября по 8 ноября. Министр здравоохранения региона Владимир Колесников отметил: нужен эпидемиологический разрыв как минимум две недели.

Школьные каникулы в Мордовии тоже начнутся с 25 октября и продлятся две недели. "Массовых случаев заболеваний в одном классе или школе не зафиксировано, - сообщила первый замминистра образования республики Елена Солдатова. - Но по согласованию с главным государственным санитарным врачом Мордовии принято решение о продлении сроков осенних каникул. 9 ноября дети вновь сядут за парты".

Тенденции

"Схожу за вас в магазин"

После введения обязательных QR-кодов появились новые виды заработка. Например, в Татарстане, если пенсионер не умеет обращаться с электронным порталом "Госуслуги" или не знает, где получить QR-код, то он может по объявлениям найти человека, который поможет ему разобраться с регистрацией за 100 рублей. Сейчас эта услуга пользуется большим спросом.

Также все чаще появляются вакансии контролера QR-кодов на входе в магазины, торговые центры, рестораны или же другие общественные места. В обязанность входит только проверка сертификата о вакцинации или справки о перенесенном ковиде. Для трудоустройства не требуют наличие опыта работы, образования и даже медицинской книжки. Оклад зависит от места работы: организации готовы платить от 500 до 1600 рублей за одну смену.

А вот самые предприимчивые татарстанцы начали размещать объявления следующего характера: "Схожу за вас в ТЦ или куда нужно, есть QR-код". Средний ценник за услугу составляет от 100 до 500 рублей.

Подготовила Амина Ямалиева

Общество Образование Пандемия коронавируса COVID-19