Новости

21.10.2021 20:23
Рубрика: Власть

Путин ответил на вопрос о начале поставок по "Северному потоку-2"

Поставки по "Северному потоку-2" могут начаться на следующий день после получения разрешения регулятора ФРГ. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Путину задали вопрос, может ли Россия поставить дополнительные объемы газа на рынок Европы. Президент ответил утвердительно.

Он уточнил, что в середине декабря завершится заполнение газом второй нитки "Северного потока-2".

Президент также отметил, что газ, который "Газпром" поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке. "Не на какие-то проценты, а в четыре раза. И "Газпром" сверхприбыли не получает", - подчеркнул глава государства.

"Мы не плачем по этому поводу, - пояснил Путин, - потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах, в долгосрочных взаимных обязательствах, и тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей. Стабильно и надежно".

Путин назвал энергокризис в Европе следствием неработающего капитализма

Нынешняя модель капитализма себя исчерпала, убежден президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании международного клуба "Валдай". Проявление капитализма, который, по словам российского лидера, не работает, сейчас наблюдается на энергетических рынках.

Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя, констатировал Владимир Путин. По его словам, в рамках этой модели больше нет выхода из "клубка все более запутанных противоречий".

Президент подчеркнул, что даже в самых богатых странах и регионах материальные блага распределяются сейчас чрезвычайно неравномерно, что ведет к все более усугубляющемуся неравенству.

Проявление "капитализма, который не работает", сейчас наблюдается на энергетических рынках, убежден Владимир Путин. В связи с этим президент напомнил, что нынешняя цена газа в Европе уже превысила 1 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м. при рыночном регулировании.

"Готовых рецептов нет", - заявил президент, отвечая на вопрос модератора об альтернативных направлениях вместо современной модели капитализма.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Газопровод "Северный поток-2"