Новости

21.10.2021 19:05
Рубрика: Власть

Путин сравнил продвижение западных ценностей с большевистской практикой

На заседании дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ Владимир Путин сравнил методы тех, кто продвигает так называемые западные ценности, с большевистскими приемами. По мнению главы государства, такие идеологи работают "похлеще" отдела советской пропаганды. В частности, он назвал "агрессивным догматизмом на грани" абсурда запрет в школах классиков, взгляды которых, с точки зрения адептов новой мысли, устарели.

"Флаг им в руки", - сказал Путин, говоря о тех, кто продвигает идеи "социального прогресса".

Он напомнил, что в советском прошлом тоже прикрывались такими лозунгами.

"Предлагаемые рецепты не новы. Все это мы в России уже проходили", - отметил российский лидер. Большевики после революции 1917 года, продолжил он, тоже объявили, что изменят весь уклад, включая представление о человеческой морали. Пропагандировался полный отказ от семьи, доносительство на близких и прочее - и все это преподносилось как поступь прогресса.

Владимир Путин признался, что в новых методах с изумлением узнает отечественные практики далекого прошлого, с которыми в России давно распрощались. "Агрессивный догматизм на грани абсурда", - так он оценил запрет классиков под надуманными предлогами. "Шекспира прекращают преподавать в школах и университетах, потому что его идеи считаются отсталыми", - привел пример глава государства. Классику вменяется то, что он не понимает гендерный и расовый вопросы.

Еще один такой пример - прописывается, какого пола и цвета в голливудских фильмах должны быть актеры.

"Похлеще, чем отдел пропаганды ЦК КПСС", - заметил Путин.

Он оценил противодействие проявлениям расизма как дело благородное. "Но в культуре отмены оно превращается в дискриминацию, в расизм наоборот", - считает президент. Нарочитое подчеркивание расовой темы, подчеркнул он, еще больше разобщает людей, а ведь истинные борцы против расизма, напомнил российский лидер, выступали за стирание различий, отказ от деления людей по цвету кожи. Здесь Путин процитировал Мартина Лютера Кинга.

В России же, сравнил он, гражданам в абсолютном большинстве все равно, какого кто цвета. "Каждый из нас человек - вот что важно", - уверен Путин.

Также он обратил внимание на дискуссию о правах полов. "Дойдете до того, как и большевики предлагали не только кур обобществлять, но и женщин", - предупредил президент западных идеологов.

Он напомнил о таких понятиях как "родитель номер один и два", о запрете термина "грудное молоко" с заменой на "человеческое молоко". Тут тоже уместно сравнение с новоязом советского времени, считает Путин.

"Такого наворотили, что до сих пор икается подчас", - оценил президент.

И вовсе чудовищным он назвал то, что детям с малолетства внушают, что мальчик может стать девочкой и наоборот. Причем якобы дети уже с самого раннего возраста могут принимать такие решения, которые могут потом испортить им жизнь. "Это на грани преступления против человечности", - резюмировал Путин.

Видео: RT

Власть Работа власти Внешняя политика Президент