21.10.2021 19:04
    Поделиться

    Как пенсионеры в Казани становятся студентами университета

    В Казани в 15-й раз распахнул свои двери Университет третьего возраста. В юбилейный учебный год его студентами стали почти две тысячи пенсионеров. Корреспондент "РГ" выяснил, какие новые направления появились в вузе, почему пожилым людям важно освоить компьютер и чем занимаются на курсах по обустройству сада.
    Александр Эшкинин/РГ

    От финансовой грамотности до танцетерапии

    Открылся необычный вуз в 2007 году, когда еще не был в ходу популярный ныне термин "активное долголетие". Но цель была именно такая - расшевелить пожилых людей, скучающих на заслуженном отдыхе, дать им новые знания, специальности и, конечно, новых друзей.

    Инициаторами проекта стали местные отделения ПФР и Союза пенсионеров России. Поначалу учебная программа состояла буквально из нескольких курсов. Сейчас в Университете третьего возраста 20 направлений. Среди них компьютерная и финансовая грамотность, здоровое долголетие, история Казани и мировой культуры, основы психологии, татарский и немецкий языки, вокально-хоровое творчество, обустройство сада и ландшафтный дизайн и даже танцетерапия.

    По словам бессменного куратора проекта, председателя татарстанского отделения Союза пенсионеров России Любови Мишиной, самыми востребованными являются компьютерные курсы. На втором месте - занятия, посвященные здоровому образу жизни. В частности, в этом году 152 человека записались на лекции о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Третье по популярности направление - финансовая грамотность.

    Как поясняет Любовь Мишина, занимаются со студентами-пенсионерами преподаватели ведущих татарстанских вузов: Казанского федерального университета, Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного института культуры и искусств. За каждым вузом закреплено свое профильное направление.

    Главное - не бояться компьютера

    Заглядываем на занятие "Основы компьютерной грамотности". Студенты (все они женщины) сидят за ноутбуками. А преподаватель Людмила Трифонова стоит возле большого монитора. Сегодня она знакомит пенсионеров с порталом государственных и муниципальных услуг РТ.

    На компьютерных курсах пенсионеры учатся оплачивать услуги ЖКХ онлайн, а также подавать жалобы и прошения в электронном виде. Фото: Александр Эшкинин/РГ

    - Самое главное - я учу не бояться компьютера, - рассказывает она. - Сели, включили и зашли куда надо, не обращаясь за помощью ни к детям, ни к внукам. Это программа 32-часовая. Начинаем с азов: как взять мышку в руки. Потом уже учимся оплачивать коммунальные платежи, подавать жалобы и прошения в электронном виде, заказывать билеты, смотреть видео на YouTube. А спустя какое-то время бабушки и сами могут помочь своим детям что-то сделать в интернете.

    После этих курсов можно записаться на следующие - 16-часовые. Здесь пожилым людям объясняют, как пользоваться смартфонами и их многочисленными приложениями.

    Тамара Левченко уже во второй раз стала студенткой университета. Можно сказать, повышает квалификацию.

    - Впервые я проявила интерес к этим технологиям, когда у меня дочка с семьей жила в Финляндии и надо было с ней каким-то образом общаться, - вспоминает она. - Но в то время компьютерные курсы только зарождались, еще не было хорошей учебной программы. Так что я с чем пришла, с тем и ушла оттуда. Уже позже записалась в Университет третьего возраста, где и прошла обучение. Спустя время у меня снова появилось желание учиться, навыки-то со временем теряются. Тем более я знаю, что здесь прекрасный преподаватель.

    Галина Коваленко тоже довольно опытный пользователь.

    - На курсы записалась, потому что время требует. Нельзя от него отставать, а то останемся в первобытно-общинном строе, - смеется она. - Главное - своевременно начать обучение, пока еще мозги работают. Компьютер облегчает нам жизнь. Вот на прошлом занятии нам все разжевали, а сегодня я сама записалась к хирургу. И в очереди стоять не надо.

    Как оказалось, эти навыки требуются не только для того, чтобы проводить досуг и дистанционно записываться на прием.

    - Недавно захожу на занятие и вижу: среди женщин один-единственный мужчина, - рассказывает куратор проекта Любовь Мишина. - Я спрашиваю, а вы почему записались? Да вот, говорит, решил устроиться охранником, а меня спрашивают, владею ли я компьютером. В итоге не взяли на работу, ну и пришел учиться.

    Сад моей мечты

    Как известно, дачи - главная отдушина российских пенсионеров. Здесь тебе и отдых, и активное долголетие, и подспорье в хозяйстве. В Университете третьего возраста под это хобби подводят строгую научную основу. Преподаватель Казанского государственного аграрного университета Галина Шишкина вот уже более двенадцати лет ведет свою авторскую программу "Обустройство сада. Ландшафтный дизайн".

    - В первую очередь я прививаю понятие о красоте, - рассказывает она. - Знакомлю со стилями сада: английским, деревенским, марокканским. Разбираем цветовую гамму - что с чем сочетается. Изучаем виды растений: многолетники, однолетники, королева сада роза, декоративные кустарники. Учу делать дорожки и арки, определять кислотность почвы. Объясняю, что такое декоративный огород, то есть какие цветы можно высаживать рядом с овощами.

    Уже на первом занятии Галина Шишкина дает задание. Ближе к вечеру надо выйти на участок и сделать в блокноте штриховку - где солнечная сторона, где полутень, где тень. Затем в течение всего курса студенты будут создавать план сада своей мечты. А в конце учебного года защищать проект. Разумеется, все идеи будут воплощены в жизнь. Теория здесь не расходится с практикой.

    Большое внимание преподаватель уделяет тому, чтобы пенсионеры с умом приобретали необходимые семена и растения для сада.

    - Часто они заходят в магазины и скупают все, что понравилось. А потом выясняется, что многое не подходит для их участка, - говорит Галина Шишкина. - Зачем выбрасывать деньги на ветер? Я прошу их завести блокнот и записывать туда, что именно следует высаживать на участке.

    Все эти знания в итоге пригождаются выпускникам не только для обустройства собственного сада. Для некоторых это становится второй профессией, и они начинают зарабатывать деньги.

    То, что доктор прописал

    В этом учебном году в Университете третьего возраста появилось несколько новых направлений. Это программа "Огород на подоконнике", лекции о современной мировой политике и даже курсы журналистики. Вести их будет ветеран татарстанской прессы Любовь Агеева. Разумеется, пандемия тоже внесла свои коррективы. Часть занятий перевели в дистанционный формат.

    - Жаль, что пропадает живое общение. Это важный компонент нашего проекта, - говорит Любовь Мишина. - С другой стороны, пенсионеры стали активнее пользоваться соцсетями, переписываться в мессенджерах. А это значит, у них развиваются цифровые навыки.

    А вообще, независимо от того, какое направление выбрали студенты "золотого возраста", главное, что они готовы учиться в принципе. К слову, в прошлогоднем наборе самому возрастному из них был 91 год.

    - Включение в образовательный процесс очень важно с медицинской точки зрения, - говорит куратор проекта. - Так сохраняются умственные способности и интеллект, укрепляется память. Это профилактика когнитивных нарушений. Есть такой академик, геронтолог Владимир Шабалин. Так вот он сделал вывод, что человек, который обучается в течение всей жизни, живет дольше, чем тот, кто сидит на диване и смотрит телевизор.

    Поделиться