21.10.2021 09:48
    Рубрика:

    Тюменские работодатели заинтересовались соискателями в возрасте

    В Тюменской области дефицит работающей молодежи в возрасте 25-35 лет, тогда как в соседней Свердловской, наоборот, ее с лихвой. По словам директора по региональному развитию сервиса "Работа.ру" Анны Хвостовой, так сложилось исторически: на Среднем Урале, учитывая общероссийскую динамику снижения численности трудоспособного населения, охотно раздают места людям не то что без опыта, а часто даже без образования, тогда как на юге Западной Сибири важным условием для соискателей все еще остается профессиональный стаж.
    Ирина Никитина/РГ
    Ирина Никитина/РГ

    Так может, в Тюмени легче найти работу одной из самых уязвимых категорий соискателей - предпенсионерам? Какую помощь в трудоустройстве предлагают им власти и чего ждут от опытных кандидатов работодатели, выяснял корреспондент "РГ".

    Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров отмечает: в настоящее время в регионе зарегистрировано 4,2 тысячи безработных (это фактически допандемийный показатель), тогда как в банке вакансий размещено порядка 30 тысяч предложений. Предпенсионеров среди безработных немало, например, в Тюмени и Тюменском районе - 549 из 2,9 тысячи.

    - Отдельного банка вакансий для предпенсионеров нет, ведь по трудовому законодательству это можно расценить как дискриминацию. Поэтому подбор предложений для граждан такого возраста осуществляется на общих основаниях, - уточняет начальник отдела по работе с работодателями центра занятости населения (ЦЗН) Тюмени и Тюменского района Жанна Кочетова. - Зато ежегодно в рамках областной акции "Пусть осень жизни будет золотой" проводим специальные ярмарки вакансий для соискателей категории 50+. Запросы у людей разные: кто-то хочет стать гардеробщиком, а кто-то делопроизводителем.

    Вероятно, вакансий с заоблачной зарплатой здесь не предложат, да и не все работодатели стремятся нанять предпенсионеров. Но интерес есть с обеих сторон. Так, в ярмарке вакансий в конце сентября участвовали 50 возрастных тюменцев и 11 работодателей. Пять кандидатов во время общения присмотрела главный специалист по подбору персонала УФПС Тюменской области Елена Зонова. Еще несколько человек получили приглашения на так называемый "гостевой день" в сами почтовые отделения.

    Конъюнктура рынка меняется. Сейчас время не работодателей, а соискателей: компании, фирмы, организации начинают конкурировать за кадры

    - Конъюнктура рынка меняется: сейчас время не работодателей, а соискателей: компании, фирмы, организации начинают конкурировать за кадры. Поэтому активно ищущий работу человек за день может получить до 25 приглашений, - замечает Зонова. - "Молодежь серебряного возраста" часто недооценивают как сотрудников. Между тем эта категория граждан активна, работоспособна, добросовестна и опытна. Что немаловажно - хорошо обучаема. Кстати, на рынке труда сейчас больше всего резюме как раз от возрастных соискателей. Они нужны нам.

    В тюменском отделении "Почты России" подчеркивают: хотя штатное расписание почти закрыто (среди трудоустроенных, кстати, 914 предпенсионеров и 189 пенсионеров), до 80 вакансий все же размещают на сайтах по поиску работы и в мессенджерах, а также распространяют тематические листовки в поликлиниках, садовых обществах, на вокзалах. С центром занятости вообще заключено допсоглашение на подбор возрастных сотрудников. Больше всего потребность в почтальонах, но нужны и экономисты, бухгалтеры. Были случаи, когда суперспециалистов с огромным опытом находили как раз на ярмарке вакансий.

    Не так давно в ЦЗН стали тестировать новый формат - открытый отбор. Это когда на встречу приглашаются конкретные кандидаты под заявленные требования конкретных работодателей - диалог получается более предметным, а потому результативным.

    К примеру, у местной домостроительной компании вакантны 100 мест.

    - Работы много, зарплаты высокие, а кандидатов не дозовешься - мигрантов нет, а соотечественники желанием не горят, - разводит руками Надежда Полуянова, начальник управления по правовой и кадровой политике. - Считаю, и нам, и ЦЗН нужно усиливать профориентационные проекты для разных возрастных категорий, активнее действовать через соцсети.

    Этим ресурсом, к слову, умело пользуется местный драмтеатр. Объявления о вакансиях он размещает самостоятельно, не обращаясь за помощью в ЦЗН, благо, у учреждения культуры огромное количество подписчиков. В начале очередного творческого сезона театр стал набирать группу капельдинеров, завлекая тем, что работники в красивой униформе не только регулируют потоки гостей, но и бесплатно смотрят спектакли и концерты.

    Кстати, представители разных служб неоднократно на многих площадках отмечали, что кардинально снизить безработицу в стране можно, пожалуй, лишь путем увеличения доли самозанятого населения. По словам исполнительного директора регионального отделения "Опоры России" Наиля Хакимова, с начала 2021 года в Тюменской области ежемесячно в качестве самозанятых регистрируется до 1,5 тысячи человек. Немало среди них и предпенсионеров. Примеры некоторых вдохновляют. Елена Фисюк долго трудилась наемным HR-специалистом, но приняла решение кардинально поменять жизнь - теперь работает на себя, она дизайнер интерьеров.

    Кстати

    С января по сентябрь 2021 года ЦЗН Тюмени и Тюменского района в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" направил на бесплатное профобучение 41 соискателя в возрасте 50+. Успешно прошли его 37 человек, трудоустроились 11. Остальные пока в поиске. Психологи центра занимаются с ними социальной адаптацией: выявляют трудности, помогают составить резюме, готовят к собеседованию в формате ролевой игры.

    А как у соседей?

    В ЯНАО безработные и ищущие работу граждане, в том числе предпенсионеры, могут бесплатно освоить в семи местных колледжах более 20 профессий, востребованных в округе. Например, поварское дело, образовательные технологии, IT-решения для бизнеса. В программе уже участвуют более 200 человек. Они могут учиться очно, заочно либо дистанционно, объем курса - от 72 до 144 часов. По итогам успешной сдачи демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс слушатели получат скилл-паспорт и удостоверение о повышении квалификации.