У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Роскомнадзор: Google, Facebook и Twitter оштрафованы на 140 млн рублей

21.10.2021,  
13:11
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Цифровые компании Google, Facebook и Twitter не удалили примерно 5,5 тысячи материалов с запрещенной информацией и оштрафованы на общую сумму 140 млн рублей, сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Достаточно большой объем такой запрещенной информации находится в свободном доступе, только на площадках трех крупнейших IT-сервисов и трансервисов, которые принадлежат Google, Facebook, Twitter, до сих пор остается неудаленными порядка 5,5 тыс. такого рода материалов", - сказал Субботин на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

По словам чиновника, речь идет об однозначно опаснейших для общества материалах, в том числе об экстремистских, разжигающих социальную или религиозную рознь, с героизацией террористов, с пропагандой наркотиков.

Субботин напомнил, что Роскомнадзор уже принимает меры по замедлению трафика в отношении Twitter. "Технологическое воздействие имело отчетливый положительный эффект принуждения к исполнению российского законодательства", - пояснил он.

Также на компании накладываются штрафы. "Только на Facebook, Twitter и Google наложили штрафы в объеме 140 млн рублей", - добавил замглавы Роскомнадзора.

"Мы наблюдаем внутреннюю убежденность глобальных IT-компаний, что их внутренние правила стоят выше национальных законодательств. Это проблема, которую мы намерены решать", - продолжил Вадим Субботин.

Кроме того, Роскомнадзор с прошлого года фиксирует резкий всплеск цензуры зарубежными интернет-компаниями российских СМИ.

"Мы выявили 85 случаев цензурирования отдельных материалов российских средств массовой информации, отдельных материалов граждан РФ. А также в целом мы наблюдаем, что в последнее время иностранные компании цензурируют в принципе целиком СМИ, запрещая им работать. Это вообще нонсенс, это, конечно, недопустимо", - заявил представитель ведомства.