Новости

21.10.2021 20:08
Рубрика: Общество

Россияне сами определят, кому раскрывать информацию о своих болезнях

Минздрав России обновил порядок предоставления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства. Проект соответствующего документа министерства опубликован для общественного обсуждения.
 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Предложено ввести новую норму, по которой гражданин или его законный представитель при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство вправе определить лиц, которым может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти. Проще говоря, перед госпитализацией человек должен сам сообщить медицинскому работнику, кому можно разглашать информацию о его здоровье. Среди тех, кому пациент может доверить раскрыть информацию о собственном здоровье, - супруг или супруга, родственники, близкие люди.

Сейчас по за закону информация о состоянии здоровья может предоставляться только непосредственно самому пациенту. А вот если ее запросит кто-то из родственников, даже из самых близких, то врачи, следуя законодательству, должны будут отказать в предоставлении сведений. Исключение сделано только лишь для несовершеннолетних детей. Информация о здоровье детей раскрывается родителям или же законным представителям ребенка.

За разглашение врачебной тайны в России установлена административная и даже уголовная ответственность. Так, пациент может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба, если врач раскрыл сведения о его здоровье не тем людям, которым доверяет пациент.

Поэтому летом нынешнего года был принят закон, устанавливающий порядок разглашения врачебной тайны при добровольном согласии пациента. Оно должно быть письменным и может быть частью информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Минздрав же таким образом теперь обновляет подзаконные документы, чтобы закон заработал в полную силу.

Общество Здоровье Власть Право Личные документы Правительство Минздрав