Новости

21.10.2021 09:46
Рубрика: В мире

Украина планирует отказаться от термина "Великая Отечественная война"

Киевские власти продолжают активные попытки ревизии истории, в том числе и собственной страны. Как стало известно накануне, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил отказаться от устоявшегося в российской и украинской историографии термина "Великая Отечественная война". Вместо него предлагается использовать такие альтернативы, как "Вторая мировая война" или "советско-немецкая война".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Предлагаемая смена терминологии связана с разработкой СНБО так называемого специального "антиоккупационного глоссария", который рекомендуется к использованию органам государственной власти, местного самоуправления, украинским посольствам за рубежом, СМИ и общественным организациям. Всего в списке "правильных названий", в том числе применительно к воссоединению Крыма с Россией, насчитывается 64 пункта.

Оппозиция Украины в лице парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) жестко раскритиковала предложения СНБО, назвав их очередной попыткой действующей власти навязать украинскому обществу собственное трактование исторических событий.

"Очередная попытка Совета национальной безопасности и обороны навязать украинскому обществу собственное трактование тех или иных исторических событий, заставить госслужащих и СМИ употреблять лишь определенную терминологию, запретить устоявшиеся, но не удобные украинской власти высказывания и названия, может в итоге дорого обойтись Украине. Сам факт появления такого документа, как "Глоссарий названий, терминов и словосочетаний…", авторства аппарата СНБО является прямым актом введения в Украине цензуры, а также созданием еще одного повода для расправы с инакомыслящими и неугодными", - цитирует ТАСС заявление ОПЗЖ.

Оппозиция считает очевидным, что "это становится инструментом превращения Украины в тоталитарное государство, а сама идея разработки таких "рекомендаций" СНБО следствие тоталитарного образа мышления их авторов".

По мнению парламентариев ОПЗЖ, киевские власти пытаются подтасовать исторические факты и запретить термин "Великая Отечественная война", "но даже не пробуют осмыслить реальные вызовы, которые стоят перед Украиной сегодня в виде тарифного геноцида, чиновничьего беспредела, правового нигилизма, грубого нарушения норм конституции, попрания основополагающих прав и свобод граждан".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине