Новости

23.10.2021 15:25
Рубрика: Власть

Шойгу заявил о стягивании сил НАТО к границам России

Глава Минобороны России, генерал армии Сергей Шойгу дал жесткий ответ на громкое заявление его немецкой коллеги Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости военного сдерживания России c использованием ядерного оружия в балтийском и черноморском регионах.

"На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, - министр обороны ФРГ обязан хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готово именно НАТО", - заявил Сергей Шойгу.

Его слова явились ответом на агрессивное выступление министра обороны ФРГ во время обсуждения действий сил западной коалиции в Афганистане.

В эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсуждала с радиоведущей Сильвией Энгельс как раз афганский кризис. Изначально ничего не предвещало, что разговор вдруг перейдет на Россию. Но, видимо, тема Афганистана оказалась не особо приятной для немецкого министра и она решила "отыграться" на России.

Она стала говорить о систематическом нарушении Россией воздушного пространства Прибалтийских стран, о кибератаках, а также о разжигании миграционного кризиса на польско-белорусской границе.

Довольно быстро тон стал полностью агрессивным. И в результате беседа вообще закончилась угрозами. Отвечая на вопрос радиоведущей, размышляет ли НАТО о сценариях сдерживания России для балтийского и черноморского регионов, в том числе в воздушном пространстве с ядерным оружием, немецкий министр заявила: "Мы должны очень ясно дать понять России, что мы готовы использовать и такие средства, чтобы это имело заблаговременный сдерживающий эффект и никому не пришло в голову нападать, например, на районы Балтики или на партнеров НАТО в Черном море. Это основная идея НАТО, этого альянса, и она будет адаптирована к нынешнему поведению России".

Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу сегодня не готово именно НАТО

То есть Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о готовности применить ядерное оружие против России в рамках "сдерживания" нашей страны.

Как раз эти угрозы и не остались без реакции со стороны Сергея Шойгу. Он не стал понижать градус, что выглядит оправдано на фоне резкого тона его немецкой коллеги.

"Реализация натовского плана "сдерживания" в Афганистане закончилась катастрофой, с которой теперь разбирается весь мир", - более чем прозрачно намекнул Сергей Шойгу на возможные последствия подобного натовского плана "сдерживания" и в отношении России.

Кстати, резкий тон и запугивание ядерной бомбой вызвали оторопь и в самой Германии. В партии СДПГ, победившей на недавних выборах, призвали уходящего министра не портить фон будущему канцлеру, который верит в политику разрядки в отношениях с Россией.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Международные организации НАТО Россия и НАТО