Новости

24.10.2021 18:23
Рубрика: Общество

Зафиксирован всплеск интереса россиян к дальним поездкам

Всплеск интереса россиян к дальним поездкам агрегаторы начали фиксировать еще тогда, когда вести о грядущей нерабочей неделе были только слухами. И это несмотря на призывы медиков и властей остаться дома.

Так, по данным сервиса по бронированию авиабилетов Aviasales, предоставленным "РГ", к выходным общее число запросов показывало прирост в 30%. Лидерами по числу запросов стали Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край и Калининград. Среди тех, кто искал авиабилеты за границу, примерно 10% приходится на Турцию, по 2% - на Египет и ОАЭ.

При этом, как отметил пиар-директор Aviasales Янис Дзенис, москвичи ищут возможность уехать из города гораздо активнее жителей других регионов. По данным Туту.ру, среди тех, кто оформил авиабилеты на даты с 29 октября по 7 ноября, 88% планируют путешествие по России, а 12% отправятся за рубеж.

Власти Сочи объявили, что ожидают максимальную загрузку курорта в ноябрьские выходные, совпадающие с объявленными нерабочими днями. Как сообщил в своем телеграм-канале мэр города Алексей Копайгородский, предполагается, что санатории будут заполнены на 90%, а отели - на 75%.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ждут, что если к нерабочим дням не прибавится полноценный локдаун, продажи путевок будут расти. В первую очередь в Турцию и Египет.

Официально все популярные направления внутри страны открыты для туристов. Тем не менее посещение массовых курортов становится сложным для людей, которые не вакцинировались или не переболели. Например, в Москве и Подмосковье сходить в театр или музей в нерабочие дни можно будет только с QR-кодом, кафе и рестораны будут работать только навынос. Исключение сделано только для ресторанов в отелях и для их постояльцев.

В Крыму при заселении в отели и санатории туристы также будут обязаны предъявить QR-код, он же будет необходим при посещении баров и кафе. А при отсутствии QR-кода нужно получить справку об отрицательном ПЦР-тесте.

Не получится снять номер в отеле без QR-кода и в Краснодарском крае. В городах-курортах вход в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения также будет возможен только с QR-кодом. В регионе ограничат проведение массовых, спортивных и культурных мероприятий. С 25 октября по 1 декабря допуск участников и зрителей на них возможен только с QR-кодом.

В Калининградской области непривитым россиянам для заселения в отель нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. Тем, кто привит или переболел коронавирусом, для размещения в гостиницах, гостевых домах и хостелах потребуется все тот же QR-код.

В Роспотребнадзоре напомнили, что россиянам рекомендовано в период нерабочих дней по возможности оставаться дома. Если избежать поездок не получается, то нужно использовать маски, антисептики, избегать мест массового скопления людей. Передвигаться по городу Роспотребнадзор советует на такси.

Общество Ежедневник Образ жизни Пандемия коронавируса COVID-19