Новости

26.10.2021 18:26
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин поручил проверить высказывания Моргенштерна о Дне Победы

Председатель СК России поручил своим подчиненным внимательно изучить информацию о возможных нарушениях закона в высказываниях одного из музыкальных исполнителей.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Деликатно названный в официальном заявлении Следственного комитета - "музыкальный исполнитель" - это гражданин Алишер Валеев 1998 года рождения. Больше известный как рэпер Моргенштерн.

В Следственный комитет России с просьбой проверить слова гражданина Валеева на предмет нарушения российского законодательства обратились представители организации "Ветераны России". Они попросили проверить высказывания Моргенштерна о Дне Победы.

Александр Бастрыкин поручил провести такую проверку руководителю Главного следственного управления СКР по г. Москве Андрею Стрижову. В обоснование подобной проверки СК говорит, что "реакция ветеранов обусловлена высказываниями Моргенштерна, оскорбляющими историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны". Проверка должна будет показать, есть ли в высказываниях Моргенштерна нарушения закона.

Рэпер Моргенштерн не первый раз позволяет себе скандальные высказывания. Его не так давно штрафовали за пропаганду наркотиков. Но в этот раз, похоже, молодой человек перешел все границы, заявив о бессмысленности празднования в нашей стране Дня Победы.

Алишер Моргенштерн дал интервью Ксении Собчак, в нем усомнился в важности Дня Победы, удивившись, что на него тратят миллионы. Оказывается, этот гражданин не понимает, зачем мы всей страной каждый год празднуем 9 Мая. И вообще, ему неведомо, откуда вокруг этой даты такой ажиотаж.

Вот дословно, что он сказал:

"Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, дату широко празднуют, всем что-то пытаются доказать. Не знаю, может, это скрепы какие-то? Не понимаю! Наверное, гордиться просто больше нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили".

Реакция людей, для которых это действительно великий праздник со слезами на глазах, была жесткой. Музыкант оперативно среагировал - в своем Instagram извинился. "Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы", - написал он. И заявил, что его слова просто вырвали из контекста. А оскорблять он вообще-то никого не хотел. Но так говорят в подобных ситуациях все. СК теперь проверит его слова непосредственно в тексте интервью.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет