Новости

26.10.2021 00:05
Рубрика: Культура

Фильм Киры Коваленко выдвинут на "Оскар"

Российский "оскаровский комитет" под председательством Павла Чухрая выдвинул на соискание премии Американской киноакадемии "Оскар" фильм Киры Коваленко "Разжимая кулаки".

Кира Коваленко - выпускница мастерской Александра Сокурова при Кабардино-Балкарском университете. Ее полнометражный дебют "Софичка" получил приз на фестивале "Дух огня", а второй фильм "Разжимая кулаки" стал главным победителем программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля 2021 года. Картина снята на осетинском языке в Северной Осетии, и в ней только два профессиональных актера - Милана Агузарова в главной роли девушки Ады из унылого шахтерского городка и Алик Караев в роли отца большого семейства, которое он держит строгости, контролируя каждый шаг домочадцев. Остальные исполнители - непрофессионалы, что сообщает фильму дух итальянского неореализма или грузинского кино времен раннего Чхеидзе.

Главный конфликт фильма - взаимоотношения властного отца и его детей, рвущихся на свободу от гнетущей их опеки. Но все происходящее удивительным образом пронизывает любовь - та, что сковывает свободу крепче любых уз. У молодого режиссера действительно особый взгляд на мир - талант воспроизводить жизнь в естественнейших формах самой жизни, из каждого движения, интонации делая акт искусства. От размеренного течения сюжета нельзя оторваться - мы уже внутри этой жизни, нам тоже уже не вырваться.

Это чрезвычайно сильный фильм. Каковы его шансы на "Оскар"? Об этом пока невозможно судить, не зная уровня конкурентов - выдвижение на премию от стран мира еще продолжается, и Академия пока не объявила список претендентов. Но реакция публики и журналистов на каннской премьере была такой потрясенной и радостной, как бывает только при открытии нового большого таланта, за которым теперь будет с волнением следить весь кинематографический мир.

Культура Кино и ТВ Наше кино