26.10.2021 15:15
    Рубрика:

    Госдума проголосовала за повышение МРОТ

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года вырастет на 6,4%, до 13 617 рублей. Законопроект, подготовленный кабмином, прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению темпы роста могут увеличиться - депутаты хотят учесть реальную инфляцию.

    С 1 января нынешнего года в стране действовал МРОТ в размере 12 792 рубля в месяц. Таким образом, повышение составит 825 рублей.

    Замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова сообщила депутатам, что расходы на повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы в 2022 году в связи с принятием законопроекта вырастут на 17,2 млрд рублей.

    Правительство в пояснительной записке отмечает, что принятие инициативы будет способствовать росту доходов около 2,7 миллиона работников, из которых почти половина заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

    Ко второму чтению законопроект необходимо доработать, заявил замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. "Мы не должны допустить того, чтобы при установлении МРОТ его реальная покупательная способность снизилась, - призвал он. - Поэтому, поддерживая данный законопроект в первом чтении (это закон о росте заработной платы, хочу напомнить всем), мы ко второму чтению внимательно посмотрим на инфляцию".

    В ходе дискуссии на тему МРОТ председатель ГД Вячеслав Володин предложил посмотреть на эту тему шире. Он призвал "изучить, почему у нас с вами на предприятиях, где и высокая рентабельность, и доходность, а зарплату людям выплачивают на минимальном уровне". "Потому что это лазейки для бессовестных работодателей", - считает спикер.

    "Имея возможность повысить МРОТ, начисляют зарплату в конвертах, используют серые схемы, но при этом на затраты относят и спортивные дорогие автомобили по 20 млн, и другие средства роскоши, - продолжил Володин. - Это вопрос, который надо также нам увязывать при обсуждении. И, возможно, вводить уголовную ответственность для таких руководителей".