Новости

26.10.2021 17:58
Рубрика: Общество

Граждан Узбекистана пустят на российские стройки только привитыми

Приехать на заработки в Россию граждане Узбекистана смогут только после прививки от коронавируса. Кроме того, они должны будут пройти полное обследование на наличие других опасных заболеваний. Об этом "Российской газете" рассказали в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

В Узбекистан прибыл сводный отряд ведомства: 39 врачей - фтизиатры, терапевты, инфекционисты, рентгенологи, дерматовенерологи, психиатры-наркологи, а также средний медперсонал: рентгенолаборанты, фельдшеры-лаборанты, медицинские сестры.

Первые граждане республики пришли к ним на медицинское обследование 20 октября, а к 26 октября заключение получили 137 человек, 43 из них сделали прививку российским препаратом "Спутник Лайт". Многие приходят уже привитыми, пояснили в пресс-службе ФМБА.

По результатам осмотров и вакцинации пациентам выдается медицинское заключение, справка от врача-нарколога и справка об отсутствии ВИЧ-инфекции. Эти документы в последующем будут предъявляться в миграционную службу для дальнейшего трудоустройства на территории России.

Ожидается, что до конца января 2022 года обследование пройдут 10 тысяч граждан Узбекистана. Именно столько трудовых мигрантов минстрой планирует привлечь на российские стройки. Для ввоза в страну иностранной рабочей силы запустят чартерные поезда.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Миграция В мире экс-СССР Узбекистан Правительство Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) Пандемия коронавируса COVID-19