Новости

26.10.2021 15:05
Рубрика: Экономика

Около 100 мер соцподдержки россияне смогут получать без справок

 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россияне смогут получать проактивно или по одному заявлению около 100 видов мер социальной поддержки. Об этом в Совете Федерации рассказал руководитель Департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры Тимур Зарипов.

"Сегодня мы готовим подробный перечень мер соцподдержки, которые в формате "социального казначейства" граждане смогут получать на портале госуслуг, всего их около ста", - сказал он.

Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты Елена Бибикова, в новом формате будут представляться не только федеральные, но также региональные и муниципальные меры соцподдержки. Технологической основой для этого станет единая цифровая платформа. Она объединит информационные ресурсы, которые находятся в ведении Минтруда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы. А ее основой станет единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), в которой уже собраны сведения о гражданах, которые получают меры социальной поддержки.

"Поэтапно на платформу будут переведены все процессы назначения мер поддержки на всех уровнях", - сказала Бибикова.

Она также подчеркнула, что сегодня в стране 387 видов социальной поддержки - федеральных, региональных и муниципальных, а также около 30 тысяч их модификаций.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минцифры Правительство Минтруд