Новости

26.10.2021 16:43
Рубрика: Общество

Педиатр рассказал, как влияет "дельта"-штамм на детей

Прирост заболеваемости COVID-19 у детей по сравнению с прошлым годом составил 10-15%, и это связано с приходом более агрессивного "дельта"-штамма. Об этом сообщил сегодня на брифинге директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, профессор Андрей Фисенко.

"У нас есть возможность сравнить, как развивалась ситуация, поскольку в прошлом году на базе нашего института было развернуто отделение для лечения детей с COVID-19, - рассказал Андрей Фисенко. За лето 2020 года стационарное лечение прошли 405 детей. Тяжелое течение наблюдалось у 10 пациентов. У остальных заболевание протекало в средней степени тяжести. Сейчас мы отмечаем прирост заболеваемости на 10-15%, при этом большинство детей получают помощь амбулаторно. Тяжелых случаев немного, и когда они есть, это, как правило, ребенок с тяжелыми сопутствующими заболеваниями - в анамнезе, например, опухоль, гематологическое заболевание, пересадка органа. То есть это пациенты, которые получают иммуносупрессивную терапию. У них COVID-19 протекает тяжело".

В большинстве случаев дети болеют легко и обходятся амбулаторным лечением.

Андрей Фисенко также сказал, что предстоящие нерабочие дни нужно провести так, чтобы укрепить здоровье. "Для детей очень важно не сбивать режим: это и время бодрствования и сна, и правильное питание, и организация досуга, и прогулки и физическая активность на воздухе, - отметил доктор Фисенко. - К сожалению, сейчас многие родители считают, что ребенок способен сам себя занять, и под этим занятием обычно подразумевается. что ребенок проводить много часов, уткнувшись в гаджеты. Это в корне неправильно".

Общество Здоровье Общество Семья и дети Пандемия коронавируса COVID-19