Новости

26.10.2021 20:00
Рубрика: Власть

Правительство утвердило правила доступа к реестру населения

Правительство России утвердило правила использования Единого регистра сведений о населении. Сейчас как раз заканчивается работа по созданию единой базы со списком всех граждан страны.

Данный ресурс позволит решить массу проблем. Например, нотариусам станет проще вычислять мошенников.

Реестр будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение. Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, минобороны, минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба также будет обязана обеспечить защиту всех имеющихся сведений.

Закон, предусматривающий создание единого федерального информационного регистра, вступает в силу с 1 января 2022 года. Некоторые нормы начнут действовать с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года.

Все сведения, которые поступают в эту базу, - это общие данные, которыми государство и так сегодня располагает, но до сих пор они не были соединены воедино. Эксперты подчеркивают: важно, что в этой базе не будет сведений ни о налогах, ни о доходах, ни о размерах пенсии. Не будет в этой базе никаких данных о состоянии здоровья, QR-кодов, никакой биометрии. И т. д.

Единый реестр создан на основе базы данных ЗАГС, в которой хранятся сведения начиная с 1926 года

Сейчас постановлением правительства утверждены правила предоставления сведений, содержащихся в едином федеральном информационном регистре. В частности, нотариусы с 01 января 2025 года наделяются правом получать сведения в данном регистре для совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации.

"Определение наследников, расчет обязательной доли в наследстве, определение права на принятие наследства в рамках наследственной трансмиссии напрямую связаны с установлением фактов родства с наследодателем, степени такого родства", - рассказывают эксперты.

Сегодня нередки попытки фальсификации при оформлении наследственного имущества. Мошенники, выступая в роли наследников, представляют нотариусу подложные документы, подтверждающие якобы родство с наследодателем.

"Доступ к регистру сведений о населении позволит повысить уровень защищенности прав граждан при наследовании и минимизировать случаи мошенничества", - подчеркнули эксперты.

Тем временем

Россияне смогут отказаться от бумажного полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в пользу электронного, а новорожденным документ будет оформляться автоматически уже в цифровом виде. Соответствующий законопроект принят в Госдуме в первом чтении.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сам электронный полис - уникальная запись в едином реестре застрахованных лиц, которая не привязана к бумажному носителю. Поскольку доступ к этому реестру получит каждая медицинская организация, то требовать полис в поликлиниках и больницах у пациентов больше не будут, но могут спросить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

По словам руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой, каждому россиянину гарантируется право на бесплатную медицинскую помощь, поэтому он автоматически должен считаться застрахованным. По этой причине после регистрации новорожденных в органах ЗАГС, им сразу будет оформляться полис ОМС. Если страховую организацию не выберет мать ребенка, территориальный фонд ОМС назначит ее самостоятельно: он будет распределять граждан пропорционально между страховыми организациями, которые представлены в регионе.

Для взрослых россиян порядок оформления полиса ОМС пока останется заявительным.

Подготовила Елена Манукиян

Власть Право Личные документы Правительство