Новости

26.10.2021 15:16
Рубрика: В мире

В Дубае открыли самое высокое колесо обозрения

 Фото:  Ali Haider/EPA  Фото:  Ali Haider/EPA
Фото: Ali Haider/EPA

В Дубае открылось Ain Dubai (Глаз Дубая) - самое высокое колесо обозрения в мире, его высота 250 метров, что на 80 метров выше колеса High Roller в Лас-Вегасе.

Колесо будет работать с полудня до 22 часов без выходных, полный оборот оно совершает за 38 минут. На нем размещены 48 высокотехнологичных кабин с кондиционерами, круговым панорамным обзором, но без туалетов. Одновременно во всех кабинках могут находиться до 1750 человек. Кабины могут использоваться как для простого обзора (цена билета от 35,4 доллара), так и для проведения вечеринок и мероприятий (билет от 1280 долларов).

На сооружение колеса пошло 2400 километров тросов и 11200 тонн стали, последнее - на 33 процента больше, чем было использовано при строительстве Эйфелевой башни. Стоимость аттракциона составила 1,6 миллиарда долларов.

На открытии колеса присутствовал наследный принц Дубая шейх Хамдан аль-Мактум, который выбрался на крышу одной из кабинок и выпил там чашку кофе, сидя в молитвенной позе.

Строители колеса ожидают, что ежегодно его станут посещать порядка 3 миллионов человек. С аттракциона видно знаменитые небоскребы Дубая, включая самый высокий в мире Бурдж-Халифа (828 метров) и насыпной остров Пальма Джумейра. Радиус обзора из кабинки в верхней точке - около пятидесяти километров.

Максимальная вместимость одной кабины - 40 человек, но из-за антиковидных ограничений в реальности пускают меньше.

В мире Ближний Восток ОАЭ РГ-Видео