20idei_media20
    26.10.2021 15:00
    Рубрика:

    "Вектор" не выявил в РФ случаев заражения людей птичьим гриппом H5N6

    В научном центре "Вектор" Роспотребнадзора сообщили, что в России пока нет случаев заражения людей новым штаммом птичьего гриппа H5N6, вспышка которого зафиксирована в Китае.

    "В Российской Федерации не отмечено вспышек гриппа птиц H5N6 среди людей. Среди птиц последний эпизод выделения данного вируса относится к 2018 году: он был обнаружен у чайки на территории Саратовской области", - передает "Интерфакс" со ссылкой на "Вектор".

    Впрочем, в научном центре не исключили возможного заноса нового штамма в Россию, в первую очередь среди птиц.

    В "Векторе" напомнили, что зафиксированные в феврале этого года на Астраханской птицефабрике семь случаев заражения людей другим подтипом птичьего гриппа H5N8, остаются единственным известным эпизодом передачи этого вируса от птиц человеку.

    Ранее учеными был получен кандидатный вакцинный штамм против вируса гриппа птиц H5N8, взятый на вооружение Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его наличие позволяет в сжатые сроки создать необходимую вакцину. При этом в "Векторе" уточнили, что против варианта Н5N6 эта вакцина не может использоваться, так как речь идет о двух подвидах гриппа птиц.

    Сегодня Китай передал в ВОЗ данные о 21 случае инфицирования людей штаммом H5N6. Инфекция вызывает опасения специалистов, так как многие заболевшие находятся в критическом состоянии, шестеро человек скончались. Заражение произошло от домашней птицы, но на сегодняшний день нет подтвержденных случаев передачи инфекции от человека человеку.