Новости

27.10.2021 11:36
Рубрика: Экономика

Голикова: 51 регион вернулся к допандемическому уровню занятости

В России наблюдается тенденция к росту занятости населения, однако сегодняшняя ситуация может внести коррективы. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе форума "Будущее сферы труда в России".
 Фото: Александр Астафьев/РИА Новости  Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Она пояснила, что анализ помесячной динамики уровня занятости в стране показывает четкую тенденцию к снижению числа безработных. "Конечно, определенные коррективы в этот положительный тренд может внести сегодняшняя ситуация", - отметила Голикова.

Вице-премьер также рассказала, что допандемические показатели по уровню занятости пока не достигнуты в 34 регионах. Тогда как в 51 субъекте, по ее словам, в среднем за июнь - август этот уровень уже достигнут либо превышен.

Татьяна Голикова, чьи слова передает ТАСС, также сообщила, что число официально зарегистрированных безработных в нашей стране снизилось на 2,8 миллиона человек по сравнению с сентябрем 2020 года. Речь идет о гражданах, которые состоят на учете в службах занятости. Таких, по данным вице-премьера, в конце сентября 2021 года было 877 тысяч человек. Таким образом уровень регистрируемой безработицы составил 1,2%, уточнила Голикова.

При этом, согласно прогнозу, как отметила Татьяна Голикова, численность занятых в экономике россиян в ближайшие 10 лет сократится более чем на один миллион человек. При этом произойдет "вымывание" самой активной на рынке труда возрастной категории - граждан в возрасте от 30 до 44 лет. Это примерно 6 миллионов человек. В свою очередь среди работников будет увеличиваться количество тех, кому за 45 лет и старше. В этом это приведет к увеличению среднего возраста работников в России, сказала она.

Ранее глава Минтруда Котяков заявил, что уровень безработицы в стране еще формирует потенциал для трудоустройства. Министр привел данные Росстата за июль, отметив, что число занятых достигло 72 миллионов человек. При этом уровень безработицы составил 4,5%. Для сравнения: до пандемии уровень безработицы составлял 4,6-4,7%, а число занятых было 71,9 миллиона.

Экономика Работа Занятость Пандемия коронавируса COVID-19 Рынок труда