Новости

27.10.2021 11:15
Рубрика: Общество

Минздрав: Неонатальный скрининг расширят до 36 заболеваний

В Министерстве здравоохранения состоялось заседание коллегии по вопросам развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин сообщил, что с целью дальнейшего снижения младенческой смертности скрининг на редкие заболевания решено расширить скрининг на редкие заболевания с нынешних пяти до 36 нозологий.

"С 2016 года в стране построено 32 перинатальных центра и реконструировано семь детских больниц. Также продолжается строительство 15 детских больниц, из которых шесть запланировано открыть до конца 2021 года. На сегодняшний день строится три реабилитационных центра мирового уровня в Евпатории, Новосибирске и Подольске. Отремонтировано и оснащено 2696 детских поликлиник и поликлинических отделений и закуплено более 20 тысяч единиц современного оборудования", - сообщил Евгений Камкин, подчеркнув, что служба детской медицинской помощи и родовспоможения динамично развивается.

Как результат, целевой показатель по снижению младенческой смертности в 2020 году составил 4,5 на 1000 родившихся живыми, что сопоставим с уровнем европейских стран.

С целью снижения младенческой и детской смертности запланировано расширение перечня заболеваний неонатального скрининга до 36 заболеваний. Ранняя диагностика позволит оказать своевременное лечение пациентам и избежать инвалидизации детей, - отметил замминистра.

Также особое внимание было уделено профилактике заболеваний у детей. Регионам поручено не снижать охват профилактическими осмотрами детей и обеспечить их высокое качество. По словам замглавы Минздрава России, в 2020 году количество впервые выявленных заболеваний в результате профилактических осмотров несколько снизилось, а уже в 2021 году этот показатель вернулся в прежнее значение.

"Вопрос качества проведения профилактических осмотров также необходимо держать на постоянном контроле", - сказал Камкин.

Обсуждался также вопрос вакцинации от COVID-19 беременных женщин из группы риска по развитию тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции. В период подъема заболеваемости COVID-19 беременным женщинам из группы риска рекомендовано пройти вакцинацию для предотвращения осложнений COVID-19 и профилактики материнской смертности.

По итогам коллегии регионам были даны обоснованные рекомендации по дальнейшему снижению младенческой и материнской смертности, а также детской смертности и инвалидности.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19