27.10.2021 00:47
    Поделиться

    Молодежь и женщины Киргизии становятся защитниками окружающей среды

    БИОМ
    Изменение климата - не страшилки ученых, активистов зеленого движения и экологов, а реальность. Во всем мире это стали осознавать даже самые ярые скептики.

    Как считают в ООН, страны Центральной Азии относятся к региону, наиболее уязвимому к глобальным изменениям климата. Природные катаклизмы все чаще приносят разрушения и многомиллионный ущерб горной республике. Так и нынешний год запомнится селями и наводнениями - весной, засухой и маловодьем - летом.

    - Изменение климата несет угрозу для жизней киргизстанцев, порождает серьезные экономические и социальные проблемы, лишает молодежь безопасного и устойчивого будущего, - полагает исполнительный директор экологического движения БИОМ Анна Кириленко. - У нас более половины жителей страны моложе 25 лет, а дети и подростки составляют около 34 процентов. Именно подрастающее поколение столкнется с последствиями изменения климата, поэтому меры нужно принимать, пока не будет поздно.

    БИОМ - общественная некоммерческая организация, созданная в 1993 году. Она объединила молодых специалистов, ученых и лидеров, участвующих в решении экологических проблем не только в нашей стране, но и в Центрально-Азиатском регионе. За прошедшие годы активисты экологического движения реализовали десятки крупных проектов, направленных на повышение информированности о сохранении биоразнообразия и потенциальных угрозах, связанных с изменением климата. Биомовцы своей просветительской деятельностью и инициативами воспитали тысячи защитников природы.

    - Мы остались верны себе, и в настоящее время наша организация при поддержке ЕС и WWF Russia реализует проект "Жашыл климат" ("Устойчивость молодежи к изменению климата"), - сообщила его менеджер Анна Кириленко. - Работу координирует Норвежское общество охраны природы в сотрудничестве с общественной организацией "Глобальное и локальное информационное партнерство GLIP". В своей деятельности мы преследуем несколько целей, разбитых на компоненты. Первое: хотим добиться участия молодежи и женщин - особенно в регионах - в дискуссиях и мероприятиях, посвященных проблемам адаптации к изменению климата. Второй компонент проекта - интеграция вопросов изменения климата в систему формального и неформального образования с использованием новых инструментов и технологий. Третий и не менее важный участок нашей работы - пилотирование лучших практик для повышения устойчивости и инклюзивности на уровне местных сообществ.

    В рамках проекта ведутся разработка междисциплинарных академических модулей по изменению климата, апробация и запуск курсов по этой теме в университетах. В том числе - в электронном формате для учителей на русском и киргизском языках. Большая работа ведется среди населения по повышению осведомленности членов местных кенешей (советов) в вопросах планирования и адаптации к изменению климата.

    С помощью специалистов и экспертов будет отобрано 10 лучших практик в пилотных местных сообществах. Кроме того, представителям шести районов Джалал-Абадской, Иссык-Кульской и Нарынской областей окажут поддержку в разработке стратегий развития с учетом изменения климата и участия в защите окружающей среды молодежи и женщин.

    Вместе с тем

    Эксперты БИОМ участвуют в организации и проведении консультационных мероприятий в рамках подготовки киргизстанской делегации к 26-й сессии конференции, посвященной Рамочной конвенции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в Глазго.

    Поделиться