Новости

27.10.2021 15:59
Рубрика: Власть

Николай Патрушев рассказал о том, как чиновники оберегают служебную информацию

При переводе сотрудников и служащих в связи с пандемией на удаленку существенное количество каналов доступа к служебным информационным системам не были в должной мере защищены.

Кроме того, не соблюдались правила безопасности при работе на компьютерах. Об этом на совещании в Центральном федеральном округе, которое прошло в Москве в режиме видеоконференции, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Учитывая переход в настоящее время сотрудников органов власти и подведомственных им организаций на дистанционный режим работы, прошу руководителей регионов принять необходимые меры по недопущению указанных нарушений", - обратился Патрушев ко всем участникам совещания.

В целом, по его словам, обстановка в информационном пространстве остается непростой и характеризуется нарастанием угроз информационной безопасности России. В частности, эти угрозы связаны в том числе с активностью иностранных спецслужб и киберпреступников по поиску уязвимостей информационной инфраструктуры. Это, в свою очередь, как отметил Патрушев, нужно злоумышленникам для получения несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам и оказания воздействия на инфраструктуру.

Так, за последние три года только в Центральной России было зарегистрировано более одиннадцати с половиной тысяч опасных компьютерных атак. В этом году, по данным секретаря СБ РФ, их рост составил более 15 процентов.

За последние три года только в Центральной России было зарегистрировано более одиннадцати с половиной тысяч опасных компьютерных атак

Одновременно выявлялись многочисленные факты несанкционированного доступа и внедрения в государственные и критически важные информационные системы вредоносного программного обеспечения.

Среди основных объектов посягательств Патрушев назвал информационные ресурсы органов власти и местного самоуправления, предприятий оборонно-промышленного комплекса, энергетики, включая атомную, а также учреждений образования и науки. Кроме того, по его словам, на этом фоне, выявляются нарушения, которые создают предпосылки к утечке информации ограниченного пользования через технические каналы.

"Отсутствует подключение всей необходимой информационной инфраструктуры к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Затягиваются сроки внедрения отечественного программного обеспечения", - особо подчеркнул секретарь Совбеза.

Серьезную обеспокоенность, по словам Николая Патрушева, вызывает и рост преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. В этом году в ЦФО количество этих преступлений выросло на четверть и достигло более 66 тысяч. Однако их раскрываемость остается на низком уровне.

Эти преступления, по словам секретаря Совбеза, в основном связаны с распространением экстремистских материалов, похищением имущества граждан и организаций, включая их денежные средства, а также торговлей наркотиками. По его данным, все активнее информационные технологии используются для вербовки боевиков, легализации преступных доходов, финансирования террористической и экстремистской деятельности.

Только в этом году в Центральной России в рамках финансового мониторинга были арестованы 67 млн рублей, которые предназначались для финансирования террористической деятельности. Заблокировано свыше двенадцати тысяч материалов экстремистской направленности.

По-прежнему, как отметил Патрушев, предпринимаются попытки использования информационного пространства для дестабилизации общественно-политической обстановки. В том числе за счет искусственного формирования напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. При этом одной из угроз обострения криминогенной ситуации Патрушев назвал проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений. Радикалы, по его словам, занимаются пропагандой и вербовкой, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов.

Кроме того, по словам Патрушева, серьезные риски роста преступности несет и масштабный приток иностранных трудовых мигрантов. Также это чревато возникновением конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков. А еще ведет к повышению напряженности у коренного населения.

Поэтому секретарь Совбеза призвал руководителей регионов, правоохранительные органы и спецслужбы держать на особом контроле вопросы предотвращения распространения среди иностранных мигрантов радикальной идеологии. А также обеспечить соблюдение мигрантами российского законодательства и не допускать проявлений ксенофобии. А еще секретарь Совбеза убедительно попросил силовиков повысить уровень общественной безопасности в местах проживания и работы трудовых мигрантов.

По итогам совещания было рекомендовано обеспечить формирование безопасной среды оборота достоверной информации и принять меры по предупреждению распространения в интернете информации деструктивной и антиобщественной направленности. Кроме того, все органы власти были сориентированы уделять особое внимание защите персональных данных граждан.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности