История усадьбы связана с именем Марии Гартунг - дочери Пушкина. Точно неизвестно, каким образом поместье в Федяшево досталось Гартунгам, но именно в нем Мария Пушкина и ее муж Леонид Гартунг провели лучшие годы своей семейной жизни.
Одной из главных достопримечательностей дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре кровли. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее - балюстрада, с которой можно обозревать окрестности. А посмотреть было на что: в свое время оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт, соседние деревни...
В усадьбе располагалась огромная конюшня: Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Ансамбль выглядел довольно внушительно, являясь примером типичной дворянской усадьбы конца XIX века, отражавшей общественно-философские идеи своего времени и принципы градостроительно-планировочной культуры.
Зимой 1868 года в Туле на балу у генерала Тулубьева Марию Пушкину увидел Лев Толстой. Они долго говорили, позже писатель сам признавался, что именно эта женщина стала прототипом Анны Карениной.
Жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась довольно трагично. В 1875 году Леонид Гартунг стал жертвой мошенников. Как человек чести, он не перенес обвинений, которые бросали тень на его репутацию, и застрелился. Эту трагедию описал Достоевский в "Дневнике писателя" за 1877 год.
Оставшись практически без средств, Мария Александровна решила продать усадьбу, и, чтобы она не попала в чужие руки, ее купила подруга Гартунг Ольга Челищева - дочь известного богослова и славянофила Алексея Хомякова. Челищева устроила в ней своеобразный светский салон. После революции дом отдали под приют, который и просуществовал здесь до 70-х годов XX века.
В конце 80-х годов прошлого века тульский завод "Октава" взял на себя обязательства по восстановлению усадьбы. Планировалось, что здесь будет музей. Но вскоре начался экономический обвал, у предприятия появились другие заботы.
Вновь к проекту по возрождению усадьбы вернулись в 2005 году: на первом Тульском экономическом форуме он был представлен администрацией Ясногорского района в качестве инвестпроекта. Казалось, что возрождение культурного памятника не за горами. Однако вскоре выяснилось, что усадьба в Федяшево продана неким ТОО "Федяшево" за 100 миллионов неденоминированных рублей гражданину Кирницкому, проживающему в поселке Сосенский Калужской области. Борьба за усадьбу в арбитражных судах была долгой и с переменным успехом. Но в конечном итоге муниципалитету удалось отстоять свое право на этот памятник культуры. В 2014 году земельный участок и дом-имение продали ООО "Усадьба" с целью восстановления памятника, с охранными обязательствами. Но времена вновь настали сложные, и восстановление отложилось на неопределенный срок.
Пока шли суды, время и мародеры разрушали здание. На тот момент от когда-то целого дома остались, в сущности, руины. Если в начале этого века еще можно было увидеть знаменитую ротонду, то в 2015 году уже и кровли не стало. В комнатах разрослись березки. Разрушены и окружавшие дом постройки. Некогда прекрасный парк был ужасно захламлен.
В 2018 году усадьбу купила общественная организация "Ассоциация НП "Русская усадьба". Тогда же новый собственник стал инициатором большого социального проекта "Возрождение усадьбы Федяшево как драйвер социально-экономического развития региона". Был создан проект возрождения усадьбы, состоящий из семи этапов - от подготовительных работ и расчистки парка до реставрации барского дома, где планируется сделать гостиницу, и возрождения конных традиций с развитием приусадебного экохозяйства. Конечно, есть в планах и создание музея.
Примечательно, что все это делают энтузиасты при поддержке Фонда президентских грантов. Плюс помогают активисты проекта "Волонтеры в русских усадьбах". За три лета добровольцы провели в Федяшево десятки субботников. Расчищены от мусора и сорной растительности дом, парк и сад. Спустили и вычистили пруд - летом там уже катаются на лодках, а зимой на коньках. Проведено уличное освещение, появилась первая мини-гостиница...
По словам специалистов, сейчас время новых больших возможностей для восстановления и красивого использования усадебного наследия нашей страны. Но надо заинтересовать бизнес, а для этого необходим правильный алгоритм действий и мероприятий.
Вера Стерлина, генеральный директор Ассоциации "НПО "Русские усадьбы":
- На протяжении почти 20 лет мы ведем большой общероссийский проект "Усадебное наследие России. XXI век". За этот период обследовано восемь областей (Московская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская и Тверская). Было выявлено более 2700 усадебных объектов, многие из которых не стоят на государственной охране. Русская усадьба - самобытное явление, которое ярко представляет национальную идентичность нашей культуры и истории.