Эту нежную рыбку небольшого размера ловят в Березовском районе округа. Как и всякая северная рыба, сосьвинская селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на иммунную систему.
Напомним: сейчас в России проходит голосование за самый вкусный и полезный продукт страны, за лучший продуктовый бренд.
Уже больше 200 000 человек отдали свои голоса за самые любимые продукты. Голосование продлится до 7 ноября, и еще есть возможность выбрать свой деликатес на официальном сайте конкурса.
В нем участвуют еще 13 продуктов из Югры. Они "выступают" во "Вкусах России" под следующими брендами:
- Сибирские консервы.
- Перепелиные яйца Сингапая;
- Кондинский карась;
- Югорский мармелад;
- Югорская болотная ягода;
- Сургутский хлеб;
- Шеркальский чебак;
- Ханты-Мансийские специи из мха;
- Сургутский живой шоколад;
- Сингапайский козий сыр;
- Югорская строганина;
- Кондинские белые грибы;
- Таволожная моченая морошка.
По итогам конкурса будут названы три самых популярных у россиян продуктовых бренда.
Отметим: такое весомое участие в конкурсе югорчан вряд ли было возможно, если бы в регионе не уделялось особое внимание развитию агропромышленного комплекса. В последние годы АПК - одна из наиболее динамично растущих отраслей югорской экономики. В этой сфере заняты более пяти тысяч югорчан.
Ежегодный объем финансирования сферы АПК составляет 1,6 миллиарда рублей. Сельхозпроизводителям компенсируются процентные ставки по кредитам, выдаются гранты начинающим и семейным фермерам, возмещается часть затрат, связанных с созданием и модернизацией производственных мощностей, компенсируется часть затрат за подключение к инженерной инфраструктуре, выдаются субсидии за реализованную продукцию.
Для реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в округе запущен свой региональный проект с тем же названием. В его рамках в Югре ежегодно увеличивается объем экспорта продукции.
Как отмечает глава Югры Наталья Комарова, вся югорская сельхозпродукция поставляется на зарубежные рынки под товарным знаком "Сделано в Югре". Приоритетное производство с прицелом на экспорт - продукция глубокой переработки рыбы и дикорастущих плодов и ягод.
Под брендом "Сделано в Югре" выпускают свою продукцию уже более ста предприятий.