27.10.2021 16:09

    На Урале мигранты из строителей переквалифицировались в курьеры

    В нынешнем году резко выросло количество трудовых мигрантов, приехавших в поисках работы на Средний Урал. В допандемийном 2019 году в Свердловской области было оформлено почти 32 тысячи разрешительных документов на работу, а за девять месяцев нынешнего - уже 43 тысячи патентов.

    - Это говорит не только об увеличении потока рабочей силы из-за рубежа, но и о выходе мигрантов из тени. Почти полтора года у них была возможность легализоваться на территории России, оформив разрешительные документы. Действовал запрет на проверки и депортацию выявленных нелегалов. 30 сентября " заморозка" закончилась, и мы, надеюсь, видим реальную картину, - пояснил начальник отдела по вопросам трудовой миграции ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Бирюков.

    Всего, по данным ведомства, на территорию Среднего Урала в нынешнем году прибыло более 91 тысячи иностранных граждан разного возраста, причем львиная доля (88 тысяч) - из стран ЕАЭС. В прошлом году поток был в два раза меньше, в том числе из-за транспортных ограничений, связанных с COVID-19.

    Вирус сказался и на выборе стран, куда предпочли уехать на заработки мигранты. Впервые жители Таджикистана - главный кадровый ресурс строительной отрасли - долгому пути в Россию предпочли более короткий в Казахстан. Транспортные затраты меньше, а заработок, по оценке экспертов, там не ниже, чем в нашей стране. Потери для уральского рынка труда пока незначительные, но Таджикистан переместился на второе место по объему миграционного потока, и тенденция к сокращению, видимо, продолжится.

    Подкорректировала пандемия и предпочтения иностранцев при выборе работы. Растущая популярность доставки товаров и продуктов дала работу многим мигрантам.

    - Происходит переток рабочей силы. Одно дело работать на стройке, другое - развозить заказы. Тяжесть труда, требования к квалификации несравнимы. Возникает конкуренция между отраслями экономики, и этот момент работодателям тоже надо учитывать, - пояснила исполнительный вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова.