27.10.2021 00:16
    Поделиться

    Российские педагоги будут помогать коллегам из Киргизии учить детей

    Российские педагоги будут помогать киргизским коллегам учить детей
    Темир Сыдыкбеков
    Свыше 260 представителей систем образования России и Киргизии собрал в Бишкеке форум директоров общеобразовательных школ КР с русским языком обучения. Участники обсудили возможность повысить качество обучения детей и квалификации педагогов. Мероприятие прошло под эгидой посольства России, представительства Россотрудничества и министерства образования и науки Киргизии.

    Российскую сторону на встрече представляли руководители школ из различных городов РФ. Они поделились с коллегами своим опытом и с удовольствием познакомились с практиками, используемыми в Киргизии. По итогам встречу признали плодотворной и полезной как сами педагоги, так и представители ряда общественных организаций, прибывших на форум.

    - Это прекрасная возможность обменяться опытом с российскими коллегами и узнать много нового, того, что важно для организации учебного процесса, - рассказала директор школы имени Героя Советского Союза Михаила Бабкина из города Джалал-Абада Дамира Касымбекова. - Наше учебное заведение - одно из старейших в республике. Школа построена еще в 1927 году и непрерывно работает уже 95 лет. Как педагог, работающий в регионе, должна сказать, что не везде в республике сохранилась русскоязычная среда. Тем не менее изучение предметов на русском языке у нас очень востребовано. Достаточно назвать количество учеников. Школа рассчитана на 920 детей, а обучается более 2,5 тысячи. Сейчас, на мой взгляд, нам очень важно иметь возможность получать современные методические материалы, чтобы улучшить качество преподавания.

    Российские педагоги были приятно удивлены тем, что русский язык в Киргизии является одной из самых популярных дисциплин в общеобразовательных учебных заведениях.

    - Мы готовы представить киргизским коллегам разработанные у нас цифровые образовательные платформы, видеозаписи уроков русского языка, а также методические пособия, - заявила директор средней школы города Курска Татьяна Сорокина. - При изучении языка очень важно общение с его носителями.

    Компетентно

    Надира Жусупбекова, заместитель министра образования и науки КР:

    - Форум дал возможность выработать комплекс мер, направленных на повышение качества преподавания предметов на русском языке и квалификации педагогов общеобразовательных школ. Мы с российскими коллегами обсудили адресное направление наших выпускников в педагогические вузы РФ. В русскоязычной среде они смогут улучшить свои навыки, что, конечно же, скажется на том, как они будут учить детей по возвращении на родину.

    Вместе с тем

    Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) поможет с обеспечением школ Киргизии учебниками на русском языке. Ранее книги часто поставлялись в образовательные учреждения через посреднические организации. Теперь, как предполагается, заявки на поставку учебной литературы из России будут осуществляться через Россотрудничество.

    Агентство на протяжении нескольких последних лет также занимается организацией курсов повышения квалификации педагогов, обучающих детей на русском языке, как в столице, так и в регионах республики.

    Поделиться