Новости

28.10.2021 15:09
Рубрика: Происшествия

Экс-сотрудница МВД предстанет перед судом по обвинению в коррупции

Бывшая сотрудница МВД предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Как сообщила руководитель пресс-службы ГСУ СК по Москве Юлия Иванова, эта дама обещала помочь страховой компании выиграть конкурс и заключить контракт с МВД на страхование сотрудников. Известно, что речь идет о полковнике внутренней службы Светлане Алешиной, бывшей начальнице отдела департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России.

Свою услугу она оценила в 325 миллионов рублей и через своего супруга уже получила часть этой суммы - 40 миллионов. Это стало известно полицейской контрразведке, ФСБ и СКР. Алешину задержали в феврале прошлого года, а ее супруг успел скрыться, и его объявили в розыск.

По словам Юлии Ивановой, уже завершено расследование уголовного дела в отношении Алешиной и двух посредников. Они обвиняются в совершении преступлений по части 6 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки, совершенное в особо крупном размере", и части 4 статьи 291.1 УК РФ - "Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере".

Откуда такая запредельная сумма взятки? Дело в том, что речь шла о весьма крупном контракте, который некая страховая компания могла получить. На кону стояли 13,746 миллиарда рублей. Светлана Алешина убедила страховщиков, что сумеет обеспечить этот контракт. Но - за малую толику от общей суммы.

Известно, что это лоббирование расследовали не только оперативники собственной безопасности МВД, но и сотрудники ФСБ и СКР. Причем, 40 миллионов рублей взятки были переданы в 2018 году, а информация о преступлении поступила оперативникам в конце 2019 года. И уже в декабре 2019 года глава СКР Александр Бастрыкин санкционировал проведение десятков обысков и выемок документов у подозреваемых сотрудников МВД и работников страховой компании. Теперь свое слово скажет суд.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей