Новости

28.10.2021 19:20
Рубрика: Экономика

"Газпром" дополнительно поставил в Европу 11 млрд кубометров газа

"Газпром" выполняет все контрактные обязательства и в этом году дополнительно поставил в Европу 11 млрд кубометров газа. Об этом заявил председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

"Газпром" обеспечивал всегда и обеспечивает сейчас, сегодня, все свои долгосрочные контракты. Более того, уже в этом году "Газпром" поставил в Европу дополнительно 11 миллиардов кубометров газа", - заявил он на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Мощности газопровода "Северный поток-2" позволяют поставлять на европейский рынок 55 млрд кубометров газа в год, отметил Виктор Зубков. По его словам, несмотря на энергопереход, газ будет востребован еще многие годы. Он напомнил про прогноз Форума стран - экспортеров газа, согласно которому доля газа в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27% к 2050 году.

"Природный газ будет тем видом реального (топлива. - "РГ"), который поможет на переходном периоде и обеспечить рост экономики, и решить ряд проблем", - считает Зубков.

Ранее на форуме глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что достижение целей по углеродной нейтральности не требует отказа не только от нефти и газа, но и от угля. Даже в долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы, полагает он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2"