28.10.2021 14:42
    Поделиться

    Госдума приняла в первом чтении проект нового бюджета России

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. За его принятие проголосовали 338 депутатов, против - 82, воздержался - 1. Дискуссия развернулась вокруг МРОТ.
    Антон Силуанов: Главным приоритетом бюджетной политики будет содействие достижению национальных целей. Фото: duma.gov.ru

    Министр финансов Антон Силуанов, представляя документ депутатам, заявил, что главным приоритетом бюджетной политики будет содействие достижению национальных целей. На цели развития в 2022 году предусмотрено 3,7 триллиона рублей, в 2023 году - 4 триллиона, в 2024 году - 4,1 триллиона рублей.

    При этом все задачи из Послания президента Федеральному Собранию обеспечены финансированием в полном объеме. Наибольший объем средств предусмотрен на социальную политику и здравоохранение. В целом это 22 триллиона рублей на три года. Среди приоритетов в социальной сфере министр назвал реабилитацию переболевших коронавирусом граждан.

    Финансирование также будет выделено на работу с новыми материалами, разработку электромобиля, водородную тематику, цифровую трансформацию, развитие новой энергетики и другие направления. На все это заложены ресурсы в объеме около 1 триллиона рублей, из которых 500 миллиардов рублей были дополнительно предусмотрены в трехлетнем бюджете. Еще одно направление - обеспечение прямых поручений президента, в первую очередь в сфере национальной обороны и безопасности государства.

    Следующее направление - стимулирующее. Так, в целях роста экономики со следующей трехлетки начинается инвестирование Фонда национального благосостояния (ФНБ). Более 2,5 триллиона рублей из фонда пойдет прежде всего в автодорожную и железнодорожную инфраструктуру, а также на ряд других направлений. Силуанов подчеркнул: в новейшей истории страны такой объем ресурсов никогда еще не направлялся не только ФНБ, но и вообще из суверенных фондов. Это новация следующей трехлетки.

    Как отметил глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, в документе учтены важнейшие социальные инициативы. "Здесь и дети в возрасте от 3 до 7 лет, соцконтракт, материнский капитал, - перечислил он. - Все эти средства в бюджете заложены. Сегодня после детального анализа все эти цифры мы можем подтвердить".

    Ключевыми приоритетами в проекте бюджета являются социальная политика, здравоохранение и экономическое развитие

    Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев заявил, что ключевыми приоритетами в проекте федерального бюджета являются социальная политика, здравоохранение и экономическое развитие. На первые два направления предлагается выделить 22 триллиона рублей в рамках предстоящих трех лет, на экономику - 15 триллионов рублей. По его словам, более пяти миллионов семей с детьми получат социальную поддержку. На это выделяется 2,1 триллиона рублей. Также будет проиндексирован материнский капитал. "К 2024 году он составит 550 тысяч на первого ребенка и около 750 тысяч рублей на второго и последующих детей. На это выделяется 1,6 триллиона рублей", - добавил Васильев.

    Фракция ЛДПР заявила о поддержке бюджета. "Поскольку это деньги всей страны, нельзя отказываться от исполнения бюджета, потому что остановятся все платежи", - подчеркнул ее руководитель Владимир Жириновский. В то же время либерал-демократы призывают увеличить расходы на здравоохранение и образование. Политик также добавил, что необходимо повышать МРОТ. "Уже сейчас повысили на одну тысячу рублей: было 12 тысяч рублей, а стало 13 тысяч, на следующий год - 14. И надо добиться, чтобы поднимали на одну тысячу рублей больше. Так, через десять лет уже 25 тысяч будет", - считает он.

    Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты подготовили свой вариант бюджета развития "и оснастили его необходимым законодательством". Предложенный правительством вариант он назвал "бюджетом казенной милости". Говоря о конкретных предложениях, политик призвал ввести в бюджет раздел, посвященный науке и высоким технологиям, а также принять меры, чтобы повысить темпы экономического развития РФ до 4-7%. Кроме того, он заявил, что никакого сбережения народа не может быть при такой политике, когда МРОТ составляет 13 600 рублей.

    "Справедливая Россия - За правду" не поддержала проект и подготовила альтернативную версию бюджета. Депутаты фракции тоже указали на низкий показатель МРОТ, а также на то, что индексация военных пенсий предусмотрена в недостаточном для выполнения соответствующего закона объеме. Об этом заявил замглавы фракции, глава Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг. Он напомнил, что есть проект закона о прожиточном минимуме, который внесли "эсеры". "Мы подсчитали: 31 тысяча - это деньги, на которые действительно можно прожить. Прожить, подчеркиваю", - отметил парламентарий.

    В обсуждении этой темы принял участие председатель Госдумы Вячеслав Володин. "МРОТ - это минимальный уровень, от которого дальше уже считается заработная плата, - напомнил он. - И учитывая, что у нас многие предприятия, в первую очередь сельского хозяйства, как правило, выплачивают минималку, а все остальное - вплоть до натуроплаты". Спикер предложил увязать господдержку с заработной платой. По его словам, надо приглашать коллег из правительства, чтобы эти темы обсуждать.

    Руководитель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев предложил ко второму чтению проекта федерального бюджета найти способы увеличения доходной базы регионов. "Когда компетенции губернатора и людей из регионов - это выбивать деньги в Москве по трансфертам, это, конечно, не та компетенция, которая связана с развитием регионов и их собственной доходной базы", - заявил Нечаев. Еще одно его предложение - давать регионам не только целевые трансферты, но и нецелевые. "Люди там грамотные, люди свой регион знают, может, доверим им принимать решения, на что тратить деньги в своих регионах", - считает он.

    Предложения фракций могут быть учтены при последующем рассмотрении бюджета. Одновременно с принятием проекта Госдума проголосовала за постановление, в котором подготовила рекомендации правительству. В частности, необходима индексация маткапитала на фактический уровень инфляции. Еще одно требование - разработка программы по ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2021 года. Депутаты заявили и о необходимости долгосрочной программы содействия занятости молодежи. Речь также о мерах для повышения доступности воздушных перевозок населения, для улучшения медпомощи на селе, создания дополнительных мест в школах и в целях ремонта автомобильных дорог регионального и местного значения.

    Справка "РГ"

    Доходы на 2022 год запланированы на уровне 25,02 триллиона рублей, на 2023 год - 25,54 триллиона, на 2024 год - 25,83 триллиона. Расходы по этим годам - 23,69 триллиона, 25,24 триллиона и 26,35 триллиона. По сравнению с 2019 годом, то есть с периодом до пандемии, траты в следующем году увеличиваются на 5,479 триллиона рублей (или на 30,1%). В результате первые два года бюджет России будет профицитным - 1,33 триллиона и 0,3 триллиона. А в 2024 году ожидается дефицит в 0,52 триллиона рублей. Бюджет основывается на прогнозе роста экономики в 3% в течение ближайших трех лет. Инфляция учтена на уровне 4%.

    Поделиться