Врач перечислил самые опасные продукты для кишечника

В рейтинг самых опасных для желудочно-кишечного тракта продуктов, по версии издания Focus, вошли сахар, колбаса и майонез.

Врачи-гастроэнтеролог из Германии Томас Фрилинг объяснил, почему именно эти изделия считаются "плохими". Дело в том, что сахар создает благоприятную среду для размножения бактерий. Отсюда и урчание, и вздутие живота, и другие неприятные ощущения, связанные с брожением сахара. Кроме того, излишнее потребление сахара - прямой путь к нарушению углеводного баланса и развитию сахарного диабета.

Колбаса, особенно копченая, полукопченая, выжимка из красного мяса с добавлением различных стабилизаторов, находится в списке канцерогенных продуктов, вызывающих онкологические заболевания. "Потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю", предупредил врач.

А майонез, и вместе с ним маргарин, свиное сало содержат вредные жиры, которые имеют свойство откладываться не только в складках живота, но и в сосудах в виде холестериновых бляшек.

Лучше всего для здоровья кишечника - средиземноморская диета - с большим количеством овощей (клетчатка) и рыбы (белок).