28.10.2021 13:58
    Рубрика:

    В Алтайском крае заключили более 5,5 тысячи социальных контрактов

    В Алтайском крае во исполнение поручений президента РФ расширяют поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с помощью социальных контрактов.
    Пресс-служба министерства социальной защиты Алтайского края
    Пресс-служба министерства социальной защиты Алтайского края

    По данным министерства социальной защиты Алтайского края, в этом году в регионе уже заключили более 5,5 тысячи соцконтрактов, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год.

    - Социальный контракт является одним из основных инструментов по снижению уровня бедности населения, - подчеркивает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. - Сегодня нет единого рецепта, который помог бы всем малоимущим преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить свое материальное положение. А социальный контракт позволяет работать с каждой семьей индивидуально. Это не просто финансовая поддержка, а программа социальной адаптации для каждой конкретной семьи, где пошагово расписано повышение ее благосостояния.

    В реализации этого направления приоритет отдается семьям, имеющим детей. Чтобы получить такую поддержку семьи или одинокие граждане должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Сотрудники социальной службы помогут им выбрать наиболее подходящий способ улучшения своего финансового состояния. После заключения социального контракта государство предоставляет денежные средства, которые можно направить на развитие личного подсобного хозяйства или заняться поиском работы, открыть собственное дело, пройти лечение или найти другие способы для преодоления трудной жизненной ситуации.

    Так, многодетная семья Олега и Елены Номеровченко из Смоленского района заключила социальный контракт, чтобы заняться любимым делом - пчеловодством. Они с детьми давно мечтали о собственной пасеке. В службе соцзащиты супругам помогли написать бизнес-план, получить материальную помощь в размере 130 тысяч рублей и зарегистрироваться как самозанятым.

    На полученные средства семья приобрела все необходимое для разведения пчел: ульи, медогонку, пыльцеуловитель, воскотопку, пчелосемьи. В результате начинающие пчеловоды уже в этом году получили первый урожай меда.

    - Правда, погода нас немного подвела, меда было не так много, но для первого раза нормально - мы уже получили ощутимый доход от собственного дела, - говорит Олег Номеровченко.

    А Валентине Калинюк из Ракитов Михайловского района социальный контракт помог расширить личное подсобное хозяйство. В семье уже было две коровы, но они давно хотели купить еще одну, чтобы молоко было круглый год на столе и хватало еще и на продажу. Однако денег на эту задумку не было, поэтому многодетная мама обратились в соцзащиту за помощью и там ей предложили заключить социальный контракт.

    На 55 тысяч рублей семья смогла не только купить дойную корову, но и заготовить корма. Теперь молока хватает и для троих ребятишек - на супы, каши, выпечку, творог, сметану и сыр, и для дополнительных заработков.

    - Муж работает пастухом, я занимаюсь воспитанием детей, - делится своим опытом Валентина Калинюк. - Поэтому личное подсобное хозяйство для нас один из основных источников дохода. Мы сдаем молоко, мясо, яйца. Готовим на заказ творожок и сыр. Приобретение коровы позволяет нам не только радовать детей экологически чистыми и натуральными продуктами, но и реализовать излишки молочной продукции, пополняя тем самым наш семейный бюджет.

    Для многих жителей края социальный контракт - это хорошая поддержка в сложный период поиска работы. Сегодня безработные могут воспользоваться не только помощью центров занятости населения в подборе подходящей вакансии, но и обратиться в органы соцзащиты за консультацией и дополнительной финансовой поддержкой. Так сделала Наталья Шишова из села Шелаболихи Шелаболихинского района. До декрета она работала бухгалтером, но пока сидела дома с ребенком, попала под сокращение штата. Когда дочка подросла, решила искать новую работу.

    - Благодаря материальной поддержке государства и специалистам управления социальной защиты населения по Шелаболихинскому району, я нашла работу по душе. Социальный контракт подразумевает поддержку граждан не только на первом этапе поиска работы, но и в первые месяцы после трудоустройства, поэтому период адаптации мне дался очень легко, - подытожила Наталья Шишова.