Новости

28.10.2021 17:15
Рубрика: Экономика

Опции комфорта

За что готовы доплачивать новоселы
Больше половины новоселов в крупных городах Урала и Сибири хотели бы иметь в квартире теплую лоджию и готовы переплатить за отдельный вход и гардеробную.

В соцопросе, который организовала компания "Брусника", участвовали около 1500 человек, недавно купивших квартиру в новостройке или собирающихся сделать это в ближайшее время в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте и Кургане. Как оказалось, больше половины из них до переезда жили в квартирах с теплой лоджией и не хотят отказаться от нее.

Треть новоселов на Урале и в Сибири посчитали "изюминкой" квартиры открытую террасу

- Это помещение используют в основном как зону отдыха, а в четверти случаев превращают в отдельную комнату или кабинет, - комментируют выбор граждан аналитики "Брусники". - Не последнюю роль сыграла и пандемия, заставившая часть населения перейти на дистант.

Второе место в рейтинге преимуществ - у гардеробной. Ее наличие важно для 60 процентов респондентов. На высокий потолок в жилье обращают внимание треть опрошенных, чуть меньше - на спальню с отдельным санузлом. Почти четверть респондентов предпочла бы двухуровневую квартиру.

Самый неожиданный результат для региона: 32 процента новоселов посчитали "изюминкой" квартиры открытую террасу.

- Те, что расположены на первых этажах, привлекают семьи как безопасная детская площадка. Террасы на верхних этажах - видовые, эффектное место для сбора гостей, - поясняет, чем обусловлен спрос, Надежда Абакумова, заместитель директора по девелопменту компании "Атомстройкомплекс". - Климат не помеха: козырьки, ограждения, водостоки, а также мобильные обогреватели позволяют эксплуатировать помещение в любое время года.

Не менее интересна и часть исследования, показывающая, готовы ли покупатели переплачивать за комфорт. Так, за собственную гардеробную не против раскошелиться дополнительно треть новоселов. Чуть больше согласны добавить за террасу. Однако безусловный фаворит - отдельный вход с палисадником. Жителям кажется, что это удобно (можно оставить велосипед или коляску за порогом), кроме того, обеспечивает определенный уровень приватности. А вот лидер рейтинга преимуществ - теплая лоджия - в выборку даже не попала. Видимо, ее наличие в новостройке расценивается как само собой разумеющееся.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Наталия Швабауэр
В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Социология СФО УрФО