28.10.2021 17:30
    Рубрика:

    В Екатеринбурге выбрали лучших молодых строителей и коммунальщиков России

    Календарь чемпионатов WorldSkills в России пополнился отраслевым соревнованием в сфере градостроительства и урбанистики. На первый Urban Skills в Екатеринбург съехались 60 молодых специалистов и студенты из 25 вузов, техникумов и колледжей. География турнира охватила 14 регионов - от Калининграда до Кузбасса.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Состязались строители и коммунальщики в течение трех дней в 11 компетенциях. Первая группа - те, что пользуются спросом сейчас: кирпичная кладка, малярное дело, бетонные работы, сантехника, сварка и т.п. Вторая - навыки будущего: BIM-проектирование, ГИС-аналитика и городское планирование.

    Задания конкурсантам выдавали сложные, на уровне мировых стандартов. Например, в компетенции "Электромонтаж" надо было собрать и запрограммировать щиток на 72 модуля для здания: управление воротами, дверями, вентиляцией, освещением.

    - Профи поначалу даже немного испугались: в повседневной деятельности они не часто сталкиваются с программированием, а "цифра" в электромонтаже сейчас очень важна. Нужно не просто собрать сеть руками, но и уметь перекоммутировать ее. Основной инструмент - ноутбук и реле, - комментирует Петр Некрасов, представитель IEK Group. - Зачастую выпускники колледжей умеют больше, чем те, кто давно работает, но надеюсь, со временем отраслевые предприятия подтянутся.

    Участники компетенции "Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома" состязались на выезде: анализировали техническое состояние и энергоэффективность самой обычной пятиэтажки на улице Химмашевской, искали дефекты в межпанельных швах, измеряли температуру проточной воды, оценивали работу счетчиков, предлагали разные способы экономии ресурсов. Первое место в итоге заняла Анастасия Абельдинова из Новосибирска.

    Зачастую выпускники колледжей умеют больше, чем те, кто давно работает на стройке или в ЖКХ

    В компетенции по урбанистике защищали проекты благоустройства. И снова на примере реальной территории, из тех, что называют "депрессивными".

    - Это тупиковый железнодорожный путь, который раньше вел на элеватор. Элеватора не стало, рельсы разобрали, а место пустует. Если его правильно обустроить, возникнет велопешеходная связь между двумя районами, - пояснил главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков.

    Он тоже был в жюри и внимательно слушал презентации. За золотые медали бились три команды из Екатеринбурга, Самары и Магнитогорска.

    - Мы впервые выполняли задание в такие сжатые сроки. Очень полезный опыт, который наверняка пригодится в будущем, - призналась третьекурсница из уральской столицы Дарья Бойко.

    В результате именно она с напарницами по команде Ренатой Габдуллиной и Меланьей Зыковой набрала наивысшее количество баллов и получила спецприз - символический кирпич, заложенный в фундамент Urban Skills.

    Не менее жарко было у ГИС-аналитиков: они оценивали транспортную доступность социальных объектов в Екатеринбурге, в котором живет полтора миллиона человек. Сначала собирали пространственные данные средствами геоинформационных систем, затем визуализировали их на карте, выявляли места, где нет спортивных объектов в пешей доступности или долго добираться до школы, а потом писали рекомендации для администрации города. Жюри посчитало лучшей работу Алины Горбовой из Москвы.

    - Это Big Data и аналитика на стыке географии с информатикой. Направление молодое, в образовании только внедряется, много ребят приходит из смежных отраслей, - пояснил Николай Барышников, заместитель главного эксперта в компетенции.

    В общемедальном зачете на Urban Skills первенствовала сборная Свердловской области. Второе место заняли москвичи, третье - кемеровчане.

    - Чемпионат выявил талантливых молодых профессионалов. Я в восхищении от того, что они умеют делать! - призналась на награждении заместитель министра инвестиций и развития региона Елена Хлыбова.