Новости

28.10.2021 13:51
Рубрика: Экономика

Сечин: Переход к углеродной нейтральности не требует отказа от угля

Текст: Елена Березина (Верона)

Достижение целей по углеродной нейтральности не требует отказа от угля. Об этом заявил генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.

"Достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля, - сказал он. - Вера в безграничные возможности возобновляемой энергетики пока не подкреплена надежными технологиями. Требуются исследования и поиск новых, менее энергоемких и токсичных материалов, которые смогут использоваться для производства и хранения энергии и придут на смену сегодняшним".

Даже в долгосрочной перспективе возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы, полагает глава "Роснефти". В этом году Международное энергетическое агентство опубликовало вызвавший большой резонанс низкоуглеродный прогноз, предусматривающий достижение углеродной нейтральности к 2050 году и прекращение инвестиций в новые проекты в нефтегазовой отрасли уже сейчас. Но даже в этом прогнозе традиционные энергоресурсы в 2050 году суммарно будут обеспечивать 39% мирового спроса, уточнил Сечин.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Нефть и газ Роснефть