Новости

28.10.2021 13:28
Рубрика: Экономика

Сечин призвал к долгосрочным контрактам на поставки энергоносителей

Текст: Елена Березина (Верона)

Мировые биржи могли бы регистрировать долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Крупнейшие мировые биржи, такие как Нью-Йоркская, Лондонская, Шанхайская, которые являются центрами регистрации большинства сделок, могли бы также регистрировать долгосрочные контракты на поставку энергоносителей, тем самым содействуя балансированию рынков", - заявил он на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Сечин отметил, что кризис уже начал распространяться и на другие отрасли. По его словам, из-за нормирования подачи энергии в Китае сократилось производство магния, а это повлияет на производство алюминиевых сплавов и автопром, где они широко используются. Кроме того, глобальный дефицит поставок сырья в энергетике повлиял на производство микросхем.

"В результате производители микросхем по своему усмотрению выбирают заказчиков, которым они отгружают продукты, и таким образом берут на себя несвойственную им функцию регулирования рынка", - отметил Сечин.

Чтобы не допустить разрастания кризиса на всю мировую экономику, важно обеспечить координацию между регуляторами и поставщиками, а также потребителями, спрос со стороны которых определяет экономический рост, уверен он.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Нефть и газ Роснефть