Новости проекта
28.10.2021 14:58

В ПФР рассказали, как самостоятельно накопить на пенсию

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В России существует не только обязательное пенсионное страхование, но и добровольное.

Существует ряд обстоятельств, когда человек сам за себя может перечислять в ПФР пенсионные взносы. Об этом напоминают специалисты отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области. Например, когда гражданин работает за границей, но хочет, чтобы в России у него продолжала формироваться пенсия.

Самозанятый гражданин также может вступить в систему добровольного пенсионного страхования. Сейчас по закону он не обязан отчислять деньги в систему обязательного пенсионного страхования. Но при этом у него и не формируются пенсионные права. Поэтому при достижении возраста выхода на заслуженный отдых самозанятый может оказаться без пенсии. По информации Пенсионного фонда, сегодня отказы в назначении пенсии составляют примерно 3% от всех решений, выносимых по заявлениям граждан о назначении пенсии.

Или гражданин может начать перечислять деньги на формирование пенсии близкого человека, который нигде не работает. Те, кому не хватило страхового стажа или пенсионных коэффициентов для возникновения права на пенсию, также могут начать перечислять добровольные взносы.

Для того ,чтобы начать платить добровольные взносы ,нужно прежде всего подать заявление в Пенсионный фонд России, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика.

Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР; лично в территориальном органе ПФР (по месту жительства); отправив заявление по почте; через мобильное приложение "Мой налог" (только самозанятых, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход").

Размер страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитывается самостоятельно. Например, если заявление о вступлении в добровольные правоотношения подано в течение 2021 года, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней месяца, в течение которых гражданин состоял в добровольных правоотношениях.

Уплатить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего года (за расчетный период 2021 год - до 31.12.2021). Вносить деньги можно как единоразово в полном размере, так и ежемесячно.

Минимальный размер страховых взносов, подлежащих уплате в 2021 году, составляет 33 770,88 руб. Максимальный составляет 270 167,04 руб.

Для самозанятых минимальный размер страховых взносов не установлен. Платежи вносятся через банк по реквизитам, сформированным с помощью электронного сервиса ПФР. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет. Квитанция с необходимыми реквизитами также предоставляется в клиентских службах ПФР.