Новости

28.10.2021 12:13
Рубрика: Власть

Верховный суд разрешил острые дискуссии в Сети

Пленум Верховного суда России утвердил поправки в постановление, "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". Вводятся более строгие правила: правоохранители должны доказывать умысел человека, разместившего на своей страничке в Сети "горячие" материалы.

"Не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 2801 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности", говорится в новой редакции постановления.

По сути Верховный суд разрешил острые дискуссии в Сети. Если люди в горячих спорах ищут истину, это не преступление. Иногда как раз истина рождается в кипящих (не путать с кипучими) спорах. Преступление - намеренно идти в Сеть, чтобы кого-то оскорбить, унизить или заразить ненавистью и экстремизмом.

Власть Право Гражданское право Общество СМИ и соцсети Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ