Новости

29.10.2021 12:21
Рубрика: Власть

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон "Урал-Карбон". Он создан в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Это второй карбоновый полигон, который мы открываем в России в рамках пилотного проекта Минобрнауки. Первый появился в августе на озере Кучак в Тюменской области, - сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. - В планах - открытие еще двух таких объектов в Геленджике и Калининграде. Всего же запланировано создание 14 площадок, охватывающих уникальные природные экосистемы в разных регионах России. Параллельно идет подготовка кадров для работы на них. Сейчас в вузах стартовали дополнительные образовательные программы. Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с НОЦ мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями. Это позволит достичь синергии и максимально эффективного результата.

Уральский карбоновый полигон включает в себя две площадки общей площадью больше 300 га. На базе Коуровской обсерватории создана необходимая для изучения вопросов углеродной нейтральности инфраструктура, установлено современное исследовательское оборудование, пульсационная и стационарная камерная системы для измерения потоков парниковых газов, созданы лаборатории и аудитории для занятий.

В Минобрнауки РФ отметили, что объект уникален благодаря специфике территории региона: на Урале много таежных лесов, резервирующих сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм. "Рассчитываю, что в ближайшее время карбоновый полигон в Свердловской области выйдет на непрерывный режим по дистанционным и наземным измерениям углеродного баланса и построению цифровых карт исследуемых экосистем. Уральский регион - один из важнейших горнодобывающих и металлургических кластеров страны. Поэтому на полигон "Урал-Карбон" ложится особая ответственность. Необходимо предложить горнодобывающим, металлургическим и другим энергоемким предприятиям региона набор уникальных технологий, которые смогут не только изъять накопившийся объем СО2 из атмосферы, но и компенсировать углеродный след, или эмиссию парниковых газов", - отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Программа "Урал-Карбона" стала частью деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. К ней подключились участники НОЦ, ученые и специалисты УрФУ, уральских лесотехнического, горного и аграрного университетов, профильных институтов регионального отделения РАН, ботанического сада. Кроме того, проект поддерживают крупные промышленные предприятия Свердловской области.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Научный подход с Юрием Медведевым