Новости

29.10.2021 04:00
Рубрика: Общество

В Гидрометцентре пообещали россиянам теплый ноябрь

Последний осенний месяц обещает быть теплее нормы в столичном регионе почти на два градуса. Об этом "Российской газете" рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.
 Фото:  Сергей Савостьянов/ТАСС  Фото:  Сергей Савостьянов/ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По словам синоптика, преобладающая температура по ночам в ноябре составляет от нуля до минус 5 градусов. А днем -2...+3 градуса. Соответственно, в нынешнем ноябре в Москве и Подмосковье может быть теплее. Но не исключены и периоды похолодания, когда по ночам температура может понижаться до -7...-12 градусов, а днем до -2...-7 градусов.

В большинстве регионов европейской территории ноябрь тоже прогнозируется теплее обычного. В частности, тепло будет в центре, на севере европейской территории, в Поволжье. В Архангельской области, Коми, в Ненецком округе в то же время по ночам могут усиливаться морозы до -20 градусов, а днем будет не выше -10.

На юге температура окажется близкой к норме. Так, в Краснодарском крае днем +7...+13 градусов. Но при похолоданиях возможны заморозки до -9 градусов по ночам. А днем не выше нуля.

На азиатской территории страны погода уже будет настраиваться на зимний лад. Так, в Кемеровской области, Алтайском крае и в Республике Алтай, в центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии, Тыве, Иркутской области температура окажется ниже климатической нормы.

А на юге Урала прогнозируется теплее обычного на 1,5 градуса. Но температура все равно там уже отрицательная и ночью, и днем. На юге Западной Сибири - в Кемеровской области, в Республике Алтай и Алтайском крае - ночью -10...-15, днем - 0...-5 градусов. А при похолоданиях по ночам вполне могут быть 25-градусные морозы. Да и днем ненамного теплее.

Осадки в большинстве регионов прогнозируются в пределах нормы. Больше обычного будет на юге Красноярского края, в Хакасии и Тыве, а также на юге Иркутской области и на юго-западе Бурятии.

Меньше обычного выпадет осадков на севере Поволжья - в частности, в Кировской области и Пермском крае. В центре европейской территории осадки будут в пределах нормы. Серьезные снегопады не прогнозируются. В отдельные дни возможны осадки в виде снега с дождем.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Пермский край ЦФО Москва ЦФО Московская область СЗФО Республика Коми СЗФО Ненецкий АО ЮФО Краснодарский край