01.11.2021 12:02
    Рубрика:

    Джен Псаки заразилась коронавирусом. Она контактировала с Байденом на прошлой неделе

    Эта новость стала главной в понедельник в американских СМИ: известная своими эпатажными высказываниями пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заразилась коронавирусом. По этой причине она не полетела в Рим на саммит G20 "Большой двадцатки". Псаки уточнила, что работает из дома.
    EPA
    EPA

    Самая яркая медийная персона в окружении Джо Байдена заявила в воскресенье, что испытывает легкие симптомы COVID-19.

    42-летняя Псаки сказала, что контактировала с президентом Джо Байденом в минувший вторник, когда встретила его в Белом доме. Они находились на расстоянии около двух метров друг от друга, соблюдая социальное дистанцирование, и были в масках. По данным источников в Белом доме, на которые ссылается Associated Press, Байден последний раз сдал отрицательный ПЦР-тест в субботу.

    В среду Псаки проконсультировалась с высшим руководством Белого дома и медицинской командой и решила не ехать в зарубежную поездку. Псаки не сопровождала Байдена в его поездке за границу не только в Рим на саммит Группы 20, но и в шотландский Глазго, где в понедельник открывается саммит ООН по климату. По информации NBC News, она отменила поездку в Европу после того, как узнала, что у членов ее семьи в начале прошлой недели был зафиксирован положительный результат на COVID-19.

    "С тех пор я была помещена на карантин и у меня был отрицательный результат (с помощью ПЦР) на COVID в среду, четверг, пятницу и субботу, - говорится в заявлении Псаки. - Однако сегодня (в воскресенье) у меня положительный результат на COVID".

    Псаки полностью вакцинирована. По ее словам, она испытывает только легкие симптомы заболевания. "Хотя у меня не было тесного личного контакта с президентом или высокопоставленными сотрудниками Белого дома со среды - и я имела отрицательный результат в течение четырех дней после этого последнего контакта, я раскрываю результат сегодняшнего положительного теста из соображений прозрачности информации", - добавила Псаки.

    Сотрудники Белого дома и другие лица, путешествующие с президентом, ежедневно проходят тесты на COVID-19 перед отъездом из Вашингтона и полностью вакцинированы. Многие высокопоставленные должностные лица американской администрации также получили так называемые импульсные уколы из-за необходимости тесного контакта с президентом США и частых поездок, связанных с их работой.

    Байден получил ревакцинацию от COVID 27 сентября, вскоре после того, как федеральные регулирующие органы одобрили третью дозу вакцин для многих американцев. Байдена в поездке сопровождала первый заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер. К слову, на саммите Байден не надевал защитную маску. В частности, во время группового фото с лидерами стран-членов "Большой двадцатки" снимались без масок.

    Псаки уточнила, что вернется к работе по завершении 10-дневного карантина и после отрицательного результата экспресс-теста - дополнительной меры предосторожности, требуемой Белым домом. Псаки, которая работала директором по коммуникациям Белого дома и заместителем его пресс-секретаря при президенте Бараке Обаме, без всякого сомнения стала лицом новой администрации Байдена, высказываясь гораздо чаще президента, который испытывает заметный дискомфорт при общении с представителями СМИ. Новости о положительном результате теста для такого близкого помощника президента поступили чуть более чем через год после того, как вспышка коронавируса в Белом доме настигла тогдашнего президента Дональда Трампа, который серьезно заболел и был вынужден провести время в больнице.