Новости

02.11.2021 16:36
Рубрика: Экономика

Минцифры может исключить ряд продуктов из реестра отечественного ПО

Минцифры опубликовало список продуктов, которые могут быть исключены из реестра отечественного программного обеспечения (ПО) из-за ликвидации юрлиц, заявленных в качестве правообладателей. При проверке выявлено 56 правообладателей, исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц. Эти компании владеют 99 программными продуктами.

В случае если права были переданы другому юрлицу, необходимо оперативно направить в реестр ПО информацию о смене владельца.

В противном случае вопрос об исключении из реестра будет вынесен на обсуждение на ближайшем очном заседании Экспертного совета по программному обеспечению.

О проведении масштабной проверки сведений о продуктах, включенных в реестр российского ПО, стало известно в конце октября. Проверка реестра должна проводиться на регулярной основе в соответствии с п. 30.4 ПП РФ N1236.

Как рассказали "Российской газете" в минцифры, в ходе проверки было выявлено около 900 продуктов с неактуальными данными: от более чем 650 правообладателей была получена и внесена новая информация.

По мнению экспертов рынка, подобные регулярные проверки необходимы для поддержания реестра в рабочем состоянии и исключения тех продуктов, что не соответствуют требованиям законодательства.

900 продуктов с неактуальными данными было выявлено при проверке Минцифры. От более чем 650 правообладателей получена и внесена новая информация

Как отметил исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин, работа над ужесточением критериев по отбору программного обеспечения для внесения в реестр продолжится.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры