02.11.2021 14:37
    Рубрика:

    Путин обратился к участникам конференции по лесу саммита в Глазго

    Россия поддерживает проект декларации по лесам и землепользованию, заявил президент Владимир Путин в видеообращении к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования в рамках саммита по климату в Глазго.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Москва активно участвует в климатическом саммите, на месте в составе российской делегации работает спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Видеообращение Владимира Путина прозвучало на заседании в рамках саммита, которое в наибольшей степени касается нашей страны. Участие в самой конференции посредством видеосвязи не было предусмотрено организаторами.

    Президент назвал сохранение лесов и других природных экосистем одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов.

    Эта тема органично вписывается в многоплановую повестку Климатической конференции в Глазго, считает он. Россия поставила задачу построения углеродно нейтральной экономики не позднее 2060 года и опирается в том числе на уникальный ресурс лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода.

    "В России расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов", - напомнил Путин. "Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели", - заметил он.

    Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством

    Россия поддерживает проект совместной декларации по лесам и землепользованию, заявил президент. "Рассчитываем, что ее реализация будет стимулировать более тесное партнерство всех заинтересованных государств в деле сбережения лесов. Это, несомненно, послужит достижению целей Парижского соглашения по снижению содержания углекислого газа в атмосфере", - заключил он.

    Как разгонять экономику, сокращая выбросы

    Утвержденная правительством стратегия социально-экономического развития России с низким выбросом парниковых газов позволит стране достичь углеродной нейтральности к 2060 году при росте экономики на 3% в год. Об этом сообщает пресс-служба минэкономразвития.

    "Реализация климатических проектов начнется уже со следующего года, - отметил премьер-министр Михаил Мишустин. - Предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов нашими лесами и другими природными экосистемами, а также перейти к его сбору и переработке".

    В стратегии заложены два сценария - инерционный и целевой (интенсивный), второй считается основным.

    План мероприятий по реализации стратегии минэкономразвития собирается представить весной. В него войдут, в том числе, меры поддержки внедрения и тиражирования низкоуглеродных технологий, инициативы по внедрению вторичных материальных ресурсов, изменения налогового, таможенного и бюджетного регулирования, зеленое финансирование. Отдельное внимание будет уделено поглощению углерода лесами и прочими экосистемами, технологиям улавливания, использования и утилизации выбросов.

    "России необходимо добиться признания принципа технологической нейтральности при низкоуглеродном развитии на международном уровне, - сказал глава минэкономразвития Максим Решетников. - Для нашей страны это крайне важно, потому что мы считаем низкоуглеродной атомную энергетику". По его мнению, взаимное признание углеродных единиц, выпущенных разными эмитентами, сделает возможным их оборот и позволит эффективно решать вопросы климатической политики.

    Макроэкономические условия целевого сценария предполагают темпы роста неэнергетического экспорта до 4,4% ежегодно. Рост инвестиций в основной капитал составит 3,7% в год, а реальных располагаемых доходов населения - 2,5% в год. "Темпы роста экономики остаются выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год)", - подчеркивают в министерстве.

    Целевой сценарий потребует инвестиций в снижение эмиссии парниковых газов на уровне 1% ВВП в 2022-2030 годах и 1,5-2% ВВП после 2030 года, добавляют в минэкономразвития. В рамках целевого сценария заявлен рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов: к 2050 году на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года, достижение углеродной нейтральности запланировано на 2060 год.

    Подготовил Алексей Дуэль