02.11.2021 18:48
    Рубрика:
    Разрешение на оружие хотят выдавать на основании электронных справок
    С 1 марта разрешение на ношение и хранение оружия предлагают оформлять без бумажных справок на основании электронного заключения врачей. Проект приказа Минздрава об этом размещен для общественного обсуждения.
    Алексей Сухоруков / РИА Новости
    Алексей Сухоруков / РИА Новости

    В нем говорится, что документ будет храниться в Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ), доступ к которой будет в том числе у Росгвардии.

    В пояснительной записке отмечается, что медзаключение выдается по результатам обследования. В него входит психиатрическая экспертиза, которую можно будет пройти только в государственной или муниципальной клинике.

    При этом Минздрав предложил обследовать пациентов не только очно, но также с помощью технологий телемедицины. Удаленно врач-психиатр может оценить состояние психического здоровья пациента, например, с применением скрининговых вопросников. Однако если у человека обнаружатся признаки расстройств, он направит его на очное психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией.

    При отказе от него - справка не выдается. Если заболевание обнаружено у человека, которому ранее было выдано оружие, его отправят на внеочередное медосвидетельствование, ему также придется отказаться от лицензии на оружие, в течение года избавиться от оружия и патронов.

    В медосвидетельствование также включено обследование на наркотики.