02.11.2021 14:58
    Рубрика:
    Путин призвал внедрять ИИ при работе над беспилотниками
    Президент Владимир Путин начал очередную серию ежегодных совещаний с руководством минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В понедельник на мероприятии обсуждали вопросы развития Воздушно-космических сил и Военно-морского флота, а во вторник - беспилотной авиации.
    Михаил Метцель / РИА Новости
    Михаил Метцель / РИА Новости

    Возможности в сфере воздушно-космической обороны заметно возросли. В рамках госпрограммы вооружения за четыре года поставлено 25 комплексов С-400 и свыше 70 современных истребителей, модернизировано более 20 комплексов С-300 и 90 летательных аппаратов. Президент поручил продолжить совершенствовать систему воздушно-космической обороны - это связано с разработкой в ведущих странах перспективных ударных средств нападения с высокими скоростными характеристиками.

    "Этого требует и общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полетов авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей альянса с управляемым ракетным оружием", - добавил он. "Вот и сейчас корабль США зашел в Черное море, можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны", - сказал Путин и еще назвал большой опасностью и угрозой для России планы США по размещению ракет средней дальности в Европе.

    В ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или образцы С-500. Темпы перевооружения войск ПВО-ПРО позволят на рубеже 2025-2027 годов довести здесь долю современного оружия и техники не менее чем до 80 процентов. "Обновленная система ВКО должна обнаруживать на больших дальностях гиперзвуковые и баллистические цели всех типов, а затем быть способной уничтожать их на всей траектории полета", - указал президент.

    Вторую встречу с военными Путин посвятил беспилотной авиации. Президент отметил, как она себя зарекомендовала в вооруженных конфликтах, подчеркнул, "насколько она может быть опасна для нас, имея в виду то, что мы наблюдали в Сирии, - атаки террористов с помощью беспилотных аппаратов".

    Сейчас на вооружении у нас находится свыше 2000 беспилотных летательных ­аппаратов

    "Мы научились отражать эти атаки и делаем это достаточно эффективно", - оценил он. "Сейчас на вооружении у нас находится свыше 2000 беспилотных летательных аппаратов. Нужно и дальше над ними работать так же напряженно, как это было в последнее время", - указал президент. Имея в виду и применение искусственного интеллекта, самых современных достижений, и полученный опыт.

    Видео: RT