02.11.2021 13:43
    Рубрика:

    Ямал вошел в число лидеров по организации здравоохранения

    Несмотря на сложности пандемии и особенности сурового климата, Ямал вышел на третье место среди 85 регионов страны по реализации национального проекта "Здравоохранение".
    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Промежуточные итоги рейтинга озвучили в Минздраве России. Эксперты учитывали такие важные показатели, как качество оказания первичной медпомощи, профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уровень детского здравоохранения, обеспеченность в регионе кадрами, использование цифровых сервисов, состояние здоровья граждан старшего поколения, а также работу по укреплению общественного здоровья.

    Отметим, что сегодня на Ямале строится сразу 49 зданий для медучреждений. Половина из них (23) - в небольших поселках. Уже один этот факт говорит о том, как много в регионе делается для развития здравоохранения.

    Показательно, что, как только сегодняшний глава округа Дмитрий Артюхов пришел к власти, он сразу в числе приоритетов в работе отметил здравоохранение. И слово сдержал. Так, чтобы на Ямале не было дефицита врачей, чтобы в регион приезжали опытные медики, северные выплаты выплачиваются с первого дня его работы в округе, и уже не нужно для этого вырабатывать стаж несколько лет, как было раньше. В результате специалисты потянулись на Ямал. Например, только в этом году на Ямал приехало 130 врачей. В регионе реализуются программы "Врачи, нужные Ямалу", "Земский доктор", "Земский фельдшер". В этом году квартиры получат более 100 семей медицинских работников.

    Привлекает медиков на Ямал и то, что все новые больницы обеспечиваются самой современной техникой. Она позволяет проводить не только диагностику, но и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В результате для проведения очень многих сложных операций ямальцам уже не нужно выезжать за пределы округа.

    Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Так, в этом году 17 единиц нового медицинского оборудования на сумму более 40 миллионов рублей поступило в региональные сосудистые центры и первичные отделения. Это, например, аппарат УЗИ сердца и сосудов для Новоуренгойской городской больницы, система визуализации венозной системы для Ноябрьской центральной горбольницы, современные многофункциональные кровати для Салехардской окружной больницы.

    Лекарственными препаратами для лечения в амбулаторных условиях обеспечиваются все пациенты, перенесшие острую сосудистую катастрофу. За первые девять месяцев года такую помощь получили около тысячи пациентов. Открыт центр амбулаторной онкологической помощи в Салехарде.

    Как отмечают в округе, привлекает кадры на Ямал и позволяет бороться с онкологией еще и то, что с этого года заработала система стимуляции медработников. Так, за каждый выявленный случай онкологии на ранней стадии врачи получают около 49 000 рублей, средний медперсонал - 23 000. За девять месяцев выплату получил 31 врач на сумму более 1,5 миллиона рублей.

    Все эти факторы, безусловно, учли в Минздраве России при подведении итогов работы в регионах.

    Важно еще и то, что на Ямале особое внимание уделяется тем, кто живет в труднодоступных районах, но при этом не меньше жителей больших городов нуждается в своевременной, а часто и экстренной медицинской помощи. В этом году вертолеты санавиации совершили уже больше 1657 вылетов. В регионе работают три мобильных диагностических комплекса. Это позволяет жителям самых отдаленных поселков проходить медосмотр рядом с домом. Ямальцам уже не нужно для этого ехать в райцентр за десятки, а то и сотни километров.

    И даже сейчас, когда, кажется, все силы в регионе брошены на борьбу с пандемией, в регионе продолжают выполнять все обязательства по реализации национального проекта "Здравоохранение".

    За последние годы произошла, можно сказать, настоящая цифровая революция. Не выходя из дома пациент может записаться на прием к врачу или на вакцинацию, вызвать врача на дом, получить информацию о результатах обследования в личном кабинете на госуслугах и других цифровых сервисах Ямала. Использование интеллектуальных систем в здравоохранении помогло повысить выявляемость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях. Все медицинские организации округа ведут электронные медицинские карты пациентов, централизованно обрабатывают и хранят в электронном виде результаты диагностических и лабораторных исследований.

    Продолжается создание современной инфраструктуры в детских поликлиниках: они оснащаются инфоматами, удобной системой навигации, крытыми колясочными, игровыми зонами. Все это позволяет маленьким пациентам получать медпомощь в комфортных условиях.

    Кроме того, по данным на начало октября, в регионе выдано больше 16 000 подарочных наборов Малышу Ямалу. В них заботливо приготовлено 48 самых необходимых для младенца вещей, которые понадобятся ему до года.

    Прямая речь

    Сергей Новиков, директор департамента здравоохранения ЯНАО:

    - Реализация национального проекта "Здравоохранение" - одна из приоритетных задач государства. И даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки и вынужденного перенаправления кадров на борьбу с инфекцией округ все-таки достойно выполняет задачи, которые перед нами стоят.