Самое напряженное время - это весенние полевые работы и уборка урожая. В эти периоды руки нужны как никогда: наш обычный штат увеличивается втрое. Из местных мало кто идет в поле: работа тяжелая. Приходится привлекать людей со стороны. По всей стране сельское хозяйство держится на приезжих из других регионов. У нас, например, их было около 50 процентов общего числа сотрудников. Но в пандемию многие предпочли вернуться на родину.
Аграрный бизнес рискованный и непредсказуемый. А якутский климат все риски удваивает - никогда не знаешь, удастся заработать или нет. Остаются только те, кто любит свое дело, готов постоянно учиться, много работать и пробовать новое. Наши хозяйственники часто боятся ошибаться. Но без опыта нет развития. Поэтому мы стараемся учесть все, чтобы компенсировать затраты. Так, в холодное лето теплолюбивых культур будет мало, зато урожай прохладолюбивых овощей будет хорошим. А если в какой-то культуре нет экономической выгоды, мы просто не будем ее выращивать.
Чтобы оставаться на плаву, нужны хорошая команда, знания менеджмента и маркетинга. Сельское хозяйство - не та отрасль, где можно быстро заработать. К цели надо идти потихонечку, шаг за шагом. Но климат Крайнего Севера - не приговор для отрасли. Мы на своем примере доказали, что экзотические для Якутии арбузы, кукурузу, клубнику, дыни в промышленных масштабах можно выращивать и здесь.
Республика сможет сама обеспечивать себя овощами, если изменится подход к развитию сельского хозяйства. Нужны дополнительные стимулы, "дешевые" и долгосрочные кредиты для фермеров. Иначе роста не будет.
Субсидии от государства - очень полезная вещь. Благодаря им многие аграрии и выживают. Но чаще бывает, что деньги нужны быстро, на полгода или на сезон, пока не пойдет урожай. А получить кредит в банке непросто: множество требований и бесконечные документы, которые нужно правильно заполнить. Фермеры в силу специфики своей работы на это не заточены, да и времени столько нет - у нас день год кормит. Поэтому многие берут "дорогие" деньги в микрофинансовых организациях под грабительские три-пять процентов в месяц. Зато быстро, без волокиты и с минимумом бумаг.
Хорошо бы поменять систему для опытных фермеров, тех, кто на рынке более трех лет. Скажем, однажды прошел все этапы проверки, предоставил пакет документов, доказал, что ты не "липовый", и на следующий год не заморачиваешься. Я бы еще предложил привязать размер субсидии к сельхозобороту по основному виду деятельности.
Не помешают налоговые послабления: просто чтобы народ шел в эту очень важную отрасль. Да, фермерам грех жаловаться - ставка налога, который они платят, всего шесть процентов, но и ее можно было бы обнулить на время пандемии. Ведь если не помочь своим, то и дальше будем поддерживать рублем зарубежных производителей.