03.11.2021 22:24
    Рубрика:

    Первые два региона вводят обязательные QR-коды для авиаперелетов

    Елена Березина/РГ
    Елена Березина/РГ

    Правительства двух регионов России - Камчатского и Хабаровского краев - ввели обязательное требование при полетах на самолете. Теперь для внутренних авиарейсов необходимо предъявить QR-код о вакцинации против коронавируса или о факте перенесенного заболевания. Эти регионы стали первыми, которые ввели столь жесткие требования.

    На Камчатке требование коснется поездок на межмуниципальных автобусах и полетов внутри региона. При этом пассажиров освободят от необходимости проходить ПЦР-тест. Вместо QR-кода для подтверждения вакцинации можно будет предъявить бумажный сертификат. Людям с медотводом от прививки необходимо иметь при себе соответствующую справку. Новые правила начнут действовать 23 ноября.

    В Хабаровском крае, где, по данным оперштаба, заболеваемость коронавирусом выросла в шесть раз за последний месяц, с 7 ноября потребуется предъявлять QR-код вакцинированного или переболевшего для использования междугороднего автомобильного и железнодорожного транспорта внутри региона, а с декабря местные власти введут QR-коды в здании международного аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов.

    Сейчас по всей стране действует нерабочая неделя, объявленная президентом Владимиром Путиным. На усмотрение региональных властей оставлена возможность продлевать нерабочие дни в зависимости от эпидемиологической ситуации. По состоянию на вечер 3 ноября, этой возможностью воспользовались шесть регионов - Челябинская, Курская, Брянская, Смоленская, Томская и Новгородская области.